首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

7月31日将出现近15年来火星距地球最近一刻

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-30 08:29:14  来源:新华网  

  本月31日出现近15年来火星距地球最近一刻

  新华社天津7月28日电(记者周润健)27日晚,“火星冲日”天象完美上演,这是15年一遇的“大冲”,明亮的火星如一块红宝石闪耀在东南方夜空,又大又亮,惊艳天宇。

  图为7月28日,火星与月全食同时亮相深圳夜空,遥相辉映,堪称天象奇观。(合成图)eric 摄 图片来源:视觉中国

  天文专家表示,本次冲日时,火星距离地球并不是最近,最近一刻将出现在7月31日,这是近15年来距离地球最近的一次,火星看上去“更亮更大”。

  天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000万千米以内,最远可达1亿千米以上。当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓火星大冲,距离地球较近,亮度较高,也更便于观测火星细节。

  “火星冲日”时,火星距离地球是最近吗?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩指出,火星是地球的近邻,在地球的轨道之外。由于它和地球在各自的轨道上绕太阳公转,两者之间的距离有时近,有时远。火星距离地球最近和火星冲日通常不会发生在同一天。通常的情况是,距离最近可能比冲日日期提早几天或推迟几天。今年,就是推迟了4天。“7月27日,当天火星距离地球约5782万千米,而7月31日,火星距离地球只有5759万千米。这是2003年以来,火星距离地球最近的一次。”

  天文专家表示,由于距离地球最近,31日晚的火星看上去仿佛一盏红灯,其亮度超过周围除金星之外所有的星星。公众用肉眼即可清晰目睹这颗颇具传奇色彩的星球。

  通过望远镜观测火星,人们能看到什么?赵之珩说,除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到白色极冠。

  据了解,人们一直关注着地球以外还有什么天体存在生命,火星因为离地球较近,自然成为探索地外生命中被寄予期望的一个星球。

  天文专家表示,自1962年以来,人类已经陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,希望在那里找到生命存在的证据。而科学家们近日的一项最新研究成果表明,火星上一个液态水湖被人类首次发现,这无疑增加了火星上存在生命的可能性。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:退休6年半后落马 安徽省能源集团原董事长白泰平被逮捕
下一篇:大夫吐槽当大夫还要学会计 “药占比”政策如何完善

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。