首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

新华访谈——杨伟:不忘初心 感恩奋进 建设美好岑巩幸福家园

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-12-13 10:29:31  来源:新华网  


杨伟:岑巩县委书记

  40年改革开放,40年砥砺奋进。今年是改革开放40周年,为做好贵州省改革开放40周年成就的整体宣传,由贵州省网信办指导,新华网贵州频道推出系列访谈《不忘初心 砥砺前行——共话贵州改革开放40周年》。黔东南苗族侗族自治州岑巩县委书记杨伟近日做客新华访谈,畅谈岑巩县改革开放40年来的成就。

  精彩观点

  历史性巨变让干部群众感恩改革开放

  改革开放40年来,岑巩广大干部群众坚决贯彻落实中央、省委、州委决策部署,全县经济社会发展取得了前所未有的成绩,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

  一是综合实力实现历史性跨越。1978年,岑巩县全县地区生产总值仅为2755万元,当时的岑巩是贫穷落后的代名词。党的十一届三中全会召开以来,特别是党的十八大以来,在党中央改革开放政策指引下,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,勤劳智慧的岑巩人民大力发扬“自力更生、艰苦创业、勇于探索、开拓进取”的岑巩精神,大力构筑“精神高地”,奋力冲出“经济洼地”,全县经济社会发展驶入了“快车道”。2017年,全县地区生产总值达46.51亿元,是1978年的169倍,三次产业结构从1978年的10.82:74.52:14.66优化为2017年的18.91:28.83:52.26。

  脱贫攻坚使命担当让群众昂首奔小康

  在脱贫攻坚战中,我们紧盯“一达标两不愁三保障”标准,按照“五个一批”“六个精准”工作要求,充分运用“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,全力打好“四场硬仗”,脱贫攻坚成效明显。目前,全县有建档立卡对象16753户65044人,其中已脱贫12899户54495人(2018年标注脱贫4479户17334人),未脱贫3854户10549人,2018年29个贫困村出列,贫困发生率下降至5.08%,计划在2019年实现“整县摘帽”,贫困发生率下降到3%以下。工作中,我们重点从以下几个方面持续用力、精准发力。

  一是持续优化作战体系。成立了脱贫攻坚总指挥部,由我和县长担任指挥长,下设了指挥部办公室、20个脱贫攻坚专班、11个战区指挥部和128个一线作战队,实行县委常委、县政府党员副县长履行乡镇脱贫攻坚第一书记职责、乡镇党政班子成员履行行政村第一书记职责、村“两委”干部分片包组的脱贫攻坚包保责任体系,层层压实责任,凝心聚力向脱贫攻坚发起总攻。

  建设生态文明让百姓富生态美旋律唱响

  改革开放以来特别是党的十八大以来,岑巩县认真贯彻落实中央、省、州关于生态文明建设重大决策部署,坚持把生态文明建设作为实现绿色发展、高质量发展的关键举措,牢固树立生态优先、绿色发展理念,推动生态文明建设取得新成效、迈上新台阶。

  一是绿色经济加快发展。按照“布局优化、企业集群、产业成链、物质循环、集约发展”的原则,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型产业,大力发展绿色经济、生态经济。2017年来淘汰落后产能企业8户、产能12.3万吨。>>>阅读更多

  发展特色产业让美好岑巩插上腾飞翅膀

  改革开放40年,是岑巩产业蓬勃发展、突飞猛进的40年,一产、二产、三产都得到了长足迅猛的发展。

  一是特色农业加快巩固提升。目前共发展杂稻制种面积4.23万亩、精品水果8.94万亩、烤烟2.34万亩、两茶8.81万亩、中药材2.14万亩、蔬菜12.3万亩,建成规模养殖场351个,培育农业专业合作社392家、农业龙头企业24家。特别是我们近40年来坚持不懈发展杂稻制种产业,成功创建国家级杂稻制种基地县,杨代军、杜方明等近20名“土专家”“飞出国门”远赴印尼、孟加拉等国家指导制种100余次,今年1月在湖南长沙举办的国家种子基地建设与管理培训会上,岑巩作为贵州省唯一的国家级杂交水稻种子生产基地受邀参会并作经验交流发言,在会上两次获国家农业部领导点名表扬。

  美好发展蓝图让幸福家园帆船再次起航

  我们认真学习领会省委关于黔东南要打造国内外知名民族文化旅游目的地战略定位和州委关于黔东片区要打造贵州东部集群发展创新区战略定位要求,在充分分析和准确把握发展形势的基础上,明确了未来发展思路。

 

  一是着力打造“一个目的地”。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,深入贯彻落实五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施工业强县、城镇化带动和农业现代化三大主战略,突出抓好大扶贫、大数据、大健康、大生态战略行动,打好文化牌、绘好山水画,做靓一城(温泉城)、一府(古思州府)、一寨(马家寨)、一峡谷(黔东南大峡谷)四张名片,唱响“先游思州、再游贵州”品牌,打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:新华访谈——刘建新:美丽镇远四十年巨变 全力推动申报世界文化遗产
下一篇:黔行40年·黔东南篇

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。