首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

湖南夫妻俩守船救人17载:只要游得动就会救

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-04-01 10:52:30  来源:中国新闻网  


  “要是见死都不救,那还算是好人吗?所以只要看到了,还能游得动,我肯定会救的。”谈起自己连续多年救人的壮举,第五届全国道德模范候选人段意花淡淡地说道。

  今年50岁的段意花是湖南益阳水文站的一名值守员,17年来,他们一家已在江水中挽救了50多名落水者,被当地人称作“趸船上的救命人家”。

  “1999年丈夫被调到桃江水文站工作,我在水文局照顾下成为益阳水文站的临时工,负责看护趸船及水文设备。”段意花说,因与丈夫分居两地,为防备夜间盗窃的小偷,她便把家安顿在趸船上。

  离趸船停靠的资江上游300多米处,就是资江大桥,每年总会有不少想不开的轻生者从这里跳下,段意花至今仍清楚记得第一次救人的场景。

  “那个女孩因为丈夫嗜赌,冲动之下便跳江轻生。”段意花说,在初春的深夜,已经入睡的她突然被船上狗吠声惊醒,伴随而来的还有急切的呼救声。她立刻翻身起床,借着手电筒和桥上路灯的光亮成功将落水者救起。第二天,女子丈夫带着孩子来谢恩,发誓戒赌。

  从那以后,段意花一次又一次划着小船救起轻生者。但刚开始,家里人都反对段意花去江里救人。“我总说她一个女的,力气不大,有些轻生者可能会把她也拉下去了,可是她不听,还是去了。”丈夫李国庆说,水中救人太危险,他怕妻子遇到危险。

  2013年,李国庆被调回益阳,夫妻俩开始一起工作。有一次遇到女子投江自尽时,李国庆也本能地跟着妻子前去展开救援。“在救人的时候根本来不及考虑自己的安全,只有在救完之后,才会思考。”李国庆说,现在夫妻俩经常交流经验,提醒对方注意安全。

  “那些落水的、跳桥的,大部分都是他们两口子救的。”住在趸船附近的70岁老人罗水明说,段意花夫妻俩就像资江的“守护神”,守护着这一段江畔。

  每年暑假,很多小孩爱来江边嬉戏,为防止小孩溺水,段意花在船上准备了几根一端带有套索的特制竹竿,顶着烈日在船头张望,不时清点人数。

  “他们一家都很热心,不管熟人生人,看到就会过来帮忙。”常来江边洗衣服的蔡爱珍老人,说起段意花不停地“点赞”。“东西掉水里都帮忙来捡,就怕有人下水、摔跤。”

  段意花并不是专门的救生员,但她把守护江边当做自己的一种使命。可让段意花觉得郁闷的是,一些落水者被救起后,还会责怪她。

  “不能跟这些情绪激动的人计较,劝他们凡事看开点,没有什么坎是过不去的。”段意花说,把人从水里捞起来后,她还会告诉他们生命只有一次,活着就有希望。

  “我能体会落水的恐惧。”段意花说,自己从小跟父母在江边放木排打鱼,5岁那年曾不小心掉到河里,“如果关键的时刻没人拉你一把,就永远看不到蓝蓝的天了”。

  “她很热情、勤奋,我们私下都叫她‘花姑娘’。”益阳市水文局局长汪翔说,面对被救者的冷言冷语,段意花还是会义无反顾地去救人,而且守船尽心尽责。

  段意花救人不求回报,多次谢绝了别人的酬金,但其实她家很缺钱。17年来,段意花平均月工资只有300元。

  1991年,段意花5岁的儿子李健被玻璃划破左眼,做完手术欠下1万多元外债。为了还债,李国庆贷款买了辆翻斗车跑运输,结果又因包工头跑了亏损6万多元。

  如此艰苦的情况,段意花夫妻俩没有放弃,省吃俭用17年,不仅还完了所有的债务,还在岸上购买了住房。到了该享福的年纪,段意花却带着91岁的母亲,陪伴丈夫坚守在趸船上。

  “我舍不得这条船,舍不得这条河。”段意花说,从小在资江上长大,捞鱼、游泳、看水鸟,生活很有味儿。“守船、救人和孝敬母亲,我一样都放不下。”

  作者:付敬懿
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:食药监总局叫停"极草" 虫草失去保健品试点资格
下一篇:老婆花5万多买了个爱马仕包 丈夫一摸:假的!

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。