首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

6旬吉林长跑老将 连续四年参加环雷公山超百跑

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-10-31 11:46:52  来源:黔东南信息港  

 

  本网讯(记者 周燕玲) 有人说:马拉松其实就是一种单纯的执着,一种执着的精神修复着不完美的身体,衍生出强大的力量。而来自吉林的长跑老将王占和则把这份执着持续了30多年。近日,记者电话采访了他。


 

  已连续三届参加并完成超百公里挑战赛的他今年又报名参赛了,“年年比赛我都要来,这儿山美水美,在赛道上有穿着少数民族服饰的苗族姑娘,动听的芦笙,还有拦门酒、长桌宴等很吸引我”。

  王占和坦言,最主要的是沿途赛道上迷人的风景和宣传全民健身让他一直坚持参赛。对于一个被评定为目前中国唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长马拉松跑国际挑战赛,年过六旬的王占和是否适应呢?

  他告诉记者,在来参加超百公里跑之前,他曾参加过西藏的马拉松比赛,所以对于山地型的赛事比较适应。


 

  其实,参加超百公里跑只不过是王占和跑过30多个马拉松的其中一个,年过花甲的王占和,自从1996起至今,已连续参加了十几届北京国际马拉松赛。

  2004年12月5日,在泰国曼谷举行的第十三届亚洲老将运动会上,王占和勇夺3000米障碍赛金牌,直接取得了2005年在西班牙举行的第十六届世界老将田径锦标赛的参赛权。这项赛事,中国田径协会在全国共选出22名参赛队员,王占和则是吉林省惟一一名参加该世界大赛的选手。

  据悉,王占和出生在一个铁路工人家庭,父亲是一名列车员。其自幼体质弱,经常感冒发烧。1980年,王占和开始练习长跑锻炼身体。开始时,他每天跑500米就累得上气不接下气,后来逐渐进入了状态,每天能跑1万米、2万米……跑步成为他生命的一部分。他从跑步中尝到了甜头,身体也一天天强壮起来,整个人的精神状态发生了明显变化。

  “如果从我每天锻炼以及参赛跑过的里程来算的话,应该累积达10万余公里了吧”,王占和在电话里对记者说到。

  据了解,王占和现在每天都会坚持跑步,他说他要一直跑到80岁,不,要一直跑到跑不动才会停下来。

责任编辑:苏慕凉【收藏】
上一篇:凯里学院200余志愿者将投入“超100公里跑”志愿服务工作
下一篇:肖明龙:满满的正能量 打造独具特色的“三致”赛事

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。