首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

全国政协委员李为民:建议将肺癌筛查纳入医保报销

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2023-03-07 11:05:37  来源:华西都市报  

  今年两会,全国政协委员、四川大学华西医院院长李为民建议:将低剂量螺旋CT的肺癌筛查纳入国家的筛查计划,检查费用纳入医保报销。
 
  “低剂量螺旋CT能发现可治愈的早期肺癌,世界各国均推荐作为肺癌筛查的主要方法,我国已经将低剂量螺旋CT筛查纳入了肺癌筛查的指南。然而,肺癌高危人群接受筛查的比例仍低,尚未全面普及。”李为民介绍,其主要原因是,现有肺癌防治费用的分布中,96%用于治疗性花费,预防费用的构成极低。如果将肺癌早期筛查纳入医保报销,将极大提高高危人群筛查参与度,推动肺癌防治关口前移,解决肺癌早诊早治“最后1公里”的核心问题。
 
  据国家癌症中心最新数据显示,我国恶性肿瘤发病人数逐年上升,预计2025年患病人数为520万人,2030年将达580万人。其中,肺癌年发病82.8万人,年死亡65.7万人,均居恶性肿瘤首位,且肺癌患者整体五年生存率显著低于美国及其他发达国家,其主要原因是我国68%的肺癌患者诊断时已是晚期,比例远远高于其他国家,这说明国内肺癌早筛早诊率仍需加强。
 
  “从卫生经济学的角度来讲,肺癌早筛所需的费用要远远低于晚期发病时医保和个人支付所发生的费用。从长远看,肺癌防治关口前移不仅能提高患者的生存率,也能有效降低医疗费用的支出。”李为民委员说。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:慕了!慕了!妇女节放假6天?这个通知火了!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。