首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

90岁老人罗世庆向黔东南州民族博物馆捐赠珍贵藏品

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-30 14:11:51  来源:黔东南州民族博物馆、黔东南微报  

  7月28日上午,九十岁的贵州省政协仫佬族退休干部罗世庆,将自己珍藏已久的一批贵州仫佬族传统文化资料,交付于黔东南州民族博物馆馆长陈桃生和副馆长杨曲强手中。至此,罗世庆老先生多年的心愿终于得以实现。



  据罗老先生介绍,此次捐赠的贵州仫佬族传统文化资料,有的是罗老祖上流传下来,有的是罗老多年来花费大量心血在民间搜集并珍藏的藏品。分别包括距今170多年、贵州现存最古老的仫佬族古装;仫佬族刺绣——帐檐;仫佬族刺绣——枕巾;仫佬族刺绣——鞋垫(两双);仫佬族手工艺——布鞋和部分相关书籍等。每一件藏品都被罗老视为生命、珍宝;每一件藏品背后,都有着一段故事,它印证着罗老的峥嵘岁月,承载着其终生难忘的记忆。



  罗世庆老先生祖籍贵州省凯里市大风洞镇下寨村榜河村民组,1951年1月参加工作,1953年3月加入中国共产党,至今已有68年的党龄。他一生热爱新闻工作,“望一心一意把当前所肩负的重任完成好。”是胡锦涛同志对他的嘱托;其生平传略被《中国当代著名编辑记者传集》《中国报界知名编辑记者辞典》《黔东南当代艺术家传略》《凯里人》等书籍分别作过介绍。

  通过无偿捐赠的形式,让这些珍贵的藏品回归到博物馆,进而得到更好的保护与传承,也让更多的人从藏品中了解历史、增长知识,承载起百姓生活的传统文化。这是罗老先生此次捐赠的最大心愿。

  鉴于捐赠藏品的珍贵性,黔东南州民族博物馆馆长陈桃生当即向罗世庆老先生颁发了收藏证书,并将其藏品正式入藏黔东南州民族博物馆。同时,向罗老先生表示,将绝不辜负老先生的期望和嘱托,把收到的捐赠藏品保管好并在合适的时间进行展出;一方面,通过藏品自身的文化价值讲述仫佬族的历史文化;另一方面,通过展览向广大市民传递罗老先生的捐赠善举,以及对黔东南州民族博物馆工作支持的崇高精神。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黔东南上半年共接待游客6916.79万人次,实现旅游综合收入631.36亿元
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。