首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

警惕!黔东南有630人在缅北诈骗窝点从事电信诈骗活动!

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-09 11:22:46  来源:黔东南州公安局、凯里快报  

  7月8日,贵州省黔东南州公安局召开新闻发布会,发布了今年以来,全州公安机关打击治理电信网络诈骗违法犯罪,构建立体化全方位的打击治理电信网络违法犯罪工作机制的情况。

  ①破案数和破案率均为全省第二

  据介绍,今年以来,全州发案幅度迅猛态势得到有效遏制,较去年同期发案幅度下降69.22%,破案数和破案率均排名全省第二。

(发布会现场)

  同时,全州打击能力进一步提升,截止7月1日,全州公安机关共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人、“两卡”人员、帮助信息网络犯罪活动人员1334人,排名全省第三、同比上升593.63%,采取强制措施574人,同比上升858.06%。

  其中,凯里捣毁一网络贩卖假药窝点,抓获54人,榕江县抓获36人的“跑分”洗钱团伙,丹寨县抓获65人的收贩银行卡团伙,黄平县打掉一境外诈骗团伙涉案资金取现和“洗钱”窝点,抓获8名犯罪嫌疑人,台江、凯里分别缴获帮助实施诈骗违法犯罪设备2套,抓获犯罪嫌疑人12人。

(发布会现场)

  在5月份开展的“净土2021”打击电信网络诈骗专项中,抓获犯罪嫌疑人102人,缴获涉案银行卡141张,手机23台,笔记本电脑7台,初步梳理涉及案件110余起,涉案价值934余万元。

  在建党100周年安保维稳工作期间,州反诈中心组织凯里市公安局、榕江县公安局开展统一收网行动,摧毁两个“跑分”洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人18人,查扣银行卡74多张,作案手机54部,作案电脑8台,初步查明涉案资金1200余万元,为建党100周年安保维稳营造良好的社会治安环境。

(发布会现场)

  ②冻结涉案资金6233万元

  在精准劝阻工作开展方面,截止7月1日,黔东南州反诈中心接各类潜在受害人预警信息24071条,同比上升39.72%,通过96110预警劝阻专线和州县(市)预警劝阻工作体系开展预警劝阻工作18690人,劝阻成功率89.54%同比上升53.92%,有效劝阻潜在被诈骗资金7645万余元。

  全州公安机关还严格落实公安部涉诈资金快速冻结止付工作机制,各地接警部门根据报案人报警信息第一时间开展紧急止付工作,截止7月1日,全州共止付涉案银行账号17934个,冻结涉案账号487个,冻结涉案资金6233万元。

(返还受害人被骗资金)

  6月30日以来,全州各地按照部署要求开展涉案资金返还受害人工作,返还受害人被骗资金427余万元。

  ③全州有630人在缅北诈骗窝点“工作”

  当前,大批中国籍嫌疑人在缅北从事诈骗、赌博等违法犯罪活动,危害及其严重,黔东南州籍人员占比较大。

  根据国务院通报情况,涉诈缅北回流人员黔东南州排名全国第15位,在缅北回流人员数量全国排名前50的区县中有该州的榕江县和黎平县。

(返还受害人被骗资金)

  在缅北诈骗窝点人员中,有黔东南籍630人,在全国市域城市内排名第五,涉诈重点人员管控形势严峻。

  今年以来,黔东南州共侦办组织(偷越)国边境案28起,采取强制措施67人,积极劝返361名缅北人员回国。

  在此,黔东南州警方敦促偷越国(边)境违法犯罪人员,尽快回国自首,争取得到从宽从轻处理。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:@黔东南州所有人,接到12345这个电话,请不要挂断!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。