首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

知名网红“祁天道”夫妇在台州被判刑!粉丝超4000万

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-13 14:34:57  来源:钱江晚报   

  2019 年 11 月 8 日,台州市椒江区人民法院公开宣判被告人王婧、孟凡斌诈骗一案,以诈骗罪判处王婧有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币七万元;判处孟凡斌有期徒刑四年,并处罚金人民币六万元;二被告人已退出的赃款共计人民币三十六万六千五百二十六元,发还各被害人。

  该案于6月28日首次开庭审理。

  本案中的被告人孟凡斌,就是某短视频 APP 的知名网红“祁天道”,最红的时候拥有 4000 多万粉丝,号称该短视频 APP 的“一哥”。

  今年春节过后,祁天道便很少出现在直播中,引来众多粉丝关注。实际上,他和妻子王婧(网名“米菲”)是犯事儿了。

  据公诉机关指控,2014 年至 2017 年间,被告人王婧、孟凡斌等人参与互联网上诈骗团伙,该团伙按外宣、接待、培训、财务、投诉处理等分工进行合作,在 YY 网络聊天平台假借“招聘兼职人员”之名,以缴纳入会费、软件费、培训费、马甲费等为由骗取被害人钱财。

  首次开庭期间,被告人王婧的辩护人对公诉机关指控的犯罪金额提出异议,公诉机关要求补充侦查,建议对本案延期审理。

  11月8日,椒江法院对本案进行二次庭审。

  椒江法院审理查明,被告人王婧在上述诈骗团伙中担任外宣,并于 2016 年 3 月 27 日至 8 月 8 日、9 月 1 日至 11 日,使用自己与被告人孟凡斌奶奶樊某某的支付宝账户收取提成款。王婧参与期间,该诈骗团伙共计骗取 366 万余元。2016 年 3 月 27 日至 8 月 8 日,被告人孟凡斌在王婧加入后不久加入该诈骗团伙担任外宣,亦使用其奶奶樊某某的支付宝账户收取提成款。孟凡斌参与期间,该诈骗团伙共计骗取 335 万余元。王婧使用自己的支付宝账户收取提成款 10070 元,二人使用樊某某的支付宝账户收取提成款共计 356456 元。

  法院审理认为,被告人王婧、孟凡斌以非法占有为目的,加入网络诈骗团伙,利用团伙编制的虚假招聘信息,通过网络平台进行宣传,骗取他人钱财,其中王婧参与期间团伙诈骗人民币 366 万余元,孟凡斌参与期间团伙诈骗人民币 335 万余元,均属数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪。鉴于被告人王婧、孟凡斌在整个团伙犯罪中均起次要作用,是从犯,当庭自愿认罪、全额退赃且有立功表现,遂作出上述判决。

  【庭审直击】

  “我们相信天道是无辜的,我们会等他回来。”实际上,一直在本案宣判前,网上仍有不少祁天道的粉丝坚信这是一场“误会”。

  庭审现场冷清

  号称要来支持祁天道的粉丝不见踪影

  只要是玩过一定时间某短视频 APP 的人,一定都耳闻过“祁天道”的大名。

  当年,这名长相并不算多么惊艳的男子,是该平台当之无愧的人气明星,为平台吸引来了大量流量。

  “祁天道”夫妇因涉嫌诈骗被台州警方控制的消息传出后,在该网络平台引发了一场巨震。粉丝们都不愿相信,在直播镜头下那个活泼可爱、乐于助人网红偶像,竟会和诈骗犯罪扯上关系。

  不少网友甚至留言表态,他们相信祁天道夫妇是无辜的。

  11 月 8 日,祁天道夫妇诈骗案在台州市椒江区人民法院开庭审理。此前,有不少粉丝留言会去法院现场支持祁天道。这让法院也很重视,提前做了很多准备。

  早在开庭前一天,钱江晚报 · 小时新闻记者联系法院想要参与庭审的旁听,却被工作人员告知现场可能会“爆满”,不接受旁听预约,建议早一些到场。

  庭审当天,记者提前一个多小时赶到法院,结果在法庭内,除了两名被告人的代理律师外,并没有看到所谓的“粉丝团”。

  记者依稀听到两位律师在低声交流:“这次真的没有办法了吗?”另一位无奈地摇了摇头。

  椒江法院第 18 号审判庭是一个小厅,旁听席位共 3 排。直到正式开庭,旁听席上包括记者在内才稀稀拉拉地坐了 10 余人。

  其他来旁听的,大多是祁天道夫妇的亲友团。这些人一脸凝重,大多时候都是沉默着,庭审现场冷清到极点。

  那些所谓的“真爱粉”,始终没有露面。

  被告人席上

  网红夫妇一脸黯然

  本案在今年 6 月份进行了首次庭审,当时,被告人代理律师以证据不足为由,申请继续补充证据。时隔五个月左右,进行了第二次庭审。

  下午 3 点左右,法官敲锤宣布庭审开始。

  随后,祁天道夫妇被带上被告人席。他们穿着普通,手上戴着手铐,神情黯然。

  看到两人出来,旁听席沉寂的人群终于有了一点响动。有位长得跟祁天道十分相似的老人情绪有些波动,禁不住连声咳嗽起来。旁边一位打扮时髦、戴着耳钉的年轻男子则轻轻拍了拍老人的后背,他穿着一条有破洞的“潮”裤,膝盖整个露在外面。

  祁天道的妻子王婧回头看了一眼老人,尴尬地吐了吐舌头,随后将脸转向法官的方向。

  祁天道夫妇请求缓刑

  但未获法官支持

  因为是第二次庭审,这次开庭没有多么繁杂的程序,主要围绕祁天道夫妇的罪行是不是适用“从轻”和“缓刑”展开。

  被告人律师认为,祁天道夫妻不仅有举报诈骗犯罪团伙的立功表现,而且主动坦白了自己的罪行,加上犯案之前两人也做过不少公益活动,捐款捐物,主观上是善良的,而且也有悔悟之心,社会危害性小,请求法院给予减刑或缓刑。

  公诉人认为,祁天道夫妇充当了诈骗团伙的“广告人”和“皮条客”,诱骗受害人掉进骗局中,但却谎称自己不知道是在为诈骗团伙服务,因此称不上坦白。而且,他们是在东窗事发后取保候审期间才开始大量做公益活动,因此两人的“乐善好施”并不能成为法院“减刑”和“缓刑”的考量。

  庭审期间,祁天道夫妇轮番向法官求情,希望能够获得法律上的宽容,对他们从轻处罚,给他们缓刑的机会。

  王婧说:“我们的儿子还那么小,如果我们两人都被判了刑,孩子的成长就没有父母的参与了,孩子的照顾和教育也会是一个大问题 …… ”

  最终,台州市椒江区人民法院公开宣判被告人王婧、孟凡斌诈骗一案,以诈骗罪判处王婧有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币七万元;判处孟凡斌有期徒刑四年,并处罚金人民币六万元;二被告人已退出的赃款共计人民币三十六万六千五百二十六元,发还各被害人。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:食品安全迎最严监管:处罚到人 最高罚年收入10倍
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。