首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

点赞这群人,为旅客平安回家当好“保镖”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-02-11 11:01:52  来源:黔东南信息港  


  本网讯 在沪昆线东段贵州境内,繁忙的春运背后,有这么一群人,他们坚守山区铁道线上,日夜围着大山转,用汗水浇开平安路,保障着旅客列车的安全运行。他们就是凯里工务段一群不为人知的线路“保镖”。

  我写这群人,并非是一时心血来潮,而是早已镌刻在了脑海里。他们舍小家、为大家,放弃一家团圆、为春运这个中国人口集体“大迁徙”搭起出行之路,为旅客平安回家书写赤诚。

  如果说春运是一场战役,那么,这群人就是这场战役中的士兵;如果说春运是一场战役,那么,他们手中的工具就是武器。他们没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的事迹,有的只是默默无闻的辛勤付出。

  这个春运,我一直用文字的方式讴歌这群人。听到的,看到的,嗅到的都是他们舍小家顾大家的执着。他们一笔坚守一笔奉献,默默走向大山,呵护着山区铁路,成了线路的“保镖”。一次起道、一次拨道、一次改道,都会消除安全隐患,为旅客平安出行提供安全保障。

  小站坚守不易,这群人的奉献精神,激起了我的写作欲望,从此,动心,动情。每天敲击键盘,那山、那水、那人、那小站,还有那些感动的瞬间充盈了我的心。于是,我写他们扎根小站志不移,写他们甘当春运安全铺路石的桥段。

  这群人,把大山深处的坚守当作一种人生态度。他们选择这两根铁轨,就是选择了风雨的人生,烈日、狂风、暴雨、冰雪,别人避之不及,但越是在这时候,越是需要他们的拼搏。因为,他们心系山区铁路,这里有他们迷恋的、牵挂的事业。

  这群人,让我慢慢懂得了执着和坚守的初衷。他们是山区铁道线上的“保镖”。能入心的东西,都是动人的。我用激情来描写这群人服务平安春运的无私。我的眼里,心里便感受着这群人在春运一线沐雨栉风的坚守。是他们用优质设备为每一位旅客创造出行条件,让旅客感受到出行的便捷。

  年年春运,年年忙碌,年年留守,年年坚守。而坚守的漫长岁月,那些平平凡凡的日子,这群平平凡凡的人,微笑着行走在大山之中。他们多数时间在夜间作业,认真负责到每一个细节,毫无怨言;他们不畏严寒、坚守岗位、尽职尽责,忙碌穿梭在管内线路上查找病害、及时养护维修;他们丝毫不敢放松,对线路病害逐一检查登记,把安全隐患消灭在萌芽状态,确保管内“一亩三分地”安全优质。

  对我而言,这群坚守一线的人特别真实,他们远离温暖的家庭,离开亲爱的父母、儿女,离开温柔的妻子,在寂寞中坚守,在孤独中支撑。他们或远或近都在我的笔下,这默默无闻的人啊,值得我写,不是吗?

  在我的心里,车轮底下的两根铁轨是那么简单,那么普通,平淡无奇。而这群人的精神是值得称道的。多数情况下,我会在文字里享受那些平凡而伟大的瞬间,每一个字都是认真而真实的。

  山区铁路春运工作繁重、任务骤增,这群人将自己的每一分、每一秒都交付给岗位、奉献给旅客。他们穿梭在大山深处履职尽责、奔忙在线路上检查巡视;他们在人们看不见的幕后默默奉献……舍小家顾大家,用暖心服务山区铁路,让每一位旅客平安回家,与亲人团圆。

  有人说,选择这两根铁轨,就是选择了寂寞的人生。苗岭侗乡千里铁道线路上,无论是高山深谷、悬崖峭壁,还是繁华都市的寂寞一角,都有这群人在不分昼夜地坚守。我不仅要他们入画、入字,更要他们入心。置身于这群人中,就润了心中的干涸,一份莫名的激情在燃烧,写意成讴歌的文字。

  有人说,选择这两根铁轨,就是选择了奉献的人生。诚然,当别人都在甜蜜的梦乡时,他们则在夜幕下,用一点一滴的汗水和心血,换来旅客的出行安全和舒适。赤诚尽在奉献中,他们用挚爱书写简单而平凡的钢轨人生。我写这群人,就是要写他们的淳朴厚道,写他们的无私奉献,写他们的忠诚善良,写他们的沐雨栉风,砥砺前行。他们为着山区铁路的春运工作,为着旅客的安全出行,昼夜坚守,无怨无悔;他们迎着夜间凛冽寒风,为山区铁路“把脉问诊”……他们把根深深地扎在了大山深处,用无悔的坚守书写着心中的赤诚。

  还有人说,选择这两根铁轨,就是选择了毫米的人生。这群人,干着极其精细的工作,几何尺寸超限几个毫米,也会牵动他们的心,当几个毫米的问题解决了,他们才会放下心来,紧接着奔赴下一个超限处所。我写这群人,就是要写他们爽朗的笑声,写他们舍小家顾大家的豪迈。长长的钢轨铺陈着思念,渐行渐远溶入无边的夜色,听,那此起彼伏的捣固机器轰鸣声,那匆匆忙忙的脚步声——那是这群人奏出的安全交响乐。在他们的精心养护维修下,山区铁路平平稳稳,畅通无阻。

  小站小天地,服务大舞台。这群人,像是不知疲倦的“保镖”,昼夜守候在苗岭侗乡无形的大门口,日夜倾听着呼啸而来的列车无尽的歌唱。他们的作息是夜间工作、白天睡觉、轮休回家。这种特殊的作息时间,使他们多半时间留在了大山里,还有一小半时间丢在了轮休时,往返在大山和回家的路途上,剩下的才是在家中与家人团聚短暂而美好的时光……对他们来说,许多时日、许多时光,不知不觉地奉献给了扎根的大山里,遗留在了往返大山与家中的路上。

  在我的眼中,一个小站就是一个纯净的小世界。而这群人,永远都是山区铁路忠诚守卫者。就像他们自己所说,服务山区铁路春运安全,只有起点没有终点。他们在工作中磨练筋骨,积蓄能量,为两根钢轨的安全平稳日夜操劳……

  年复一年,这群人与风雨为伍。他们说,越是辛苦,列车就越安全。渐渐地,原本青春的脸上留下了属于风霜雨雪的痕迹,让人唏嘘和感叹,也让人钦佩不已。

  对这群人来说,春运是一年中最为紧张忙碌的时段。为了让旅客走得平安、走得温暖,不得不放弃与家人团聚机会、牺牲小我,成全大我,勤勤恳恳坚守岗位,无私奉献发光发热。

  在苗岭侗乡山区铁道线上,这群人,都是在常人难以想象的艰苦环境中生活和工作,经受着冰点以下的凛冽寒风,守护着线路的安全与畅通。节假日,对于他们并不意味着休息,更重要的责任和更繁忙的劳碌。当旅客乘坐在舒适的列车上,有没有想过舒适旅途的背后承载着这群人的付出和努力。

  这群人都有鲜为人知的一面。他们不畏风霜坎坷,春运幕后默默坚守的故事让人感动。岁月静好,他们的坚守,只为旅客心中最美的回家团圆路,这份责任,重如千钧。而这群人,只是顺着自己的内心走,他们把简单的工作做到不简单,把平凡的工作做到不平凡,这本身就是不简单、不平凡的事。而我,只想把这群人的执着、坚守和爱岗敬业的精神尽情渲染。唯此,方觉心安。(叶志权)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:黔东南的"水晶晶″和"罗嘛嘛′′在泰国普吉岛再掀"热浪″!
下一篇:高速公路调头被抓现行 还想用“红包”解决问题

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。