首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“一句话证明过年长胖”引发吐槽 年后减肥成首要任务

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-02-17 14:01:59  来源:黔东南信息港  

 

  “每逢佳节胖三斤。”这句话真的是对年后众多国人体重最残忍的慨括,在我们国家民以食为天的理念中,春节刚过,减肥已经成为了大家的首要任务。


 

  近日,在百度某贴吧中,记者看到广大网友热顶的一张帖子——“一句话证明过年后你胖了~”炒得火热,帖子内容一句:“过年前,刻了个‘情’字。过年后变成‘小青’了。”拉开了帷幕,吧友们一句句逗乐的语言,无不感叹着长胖的烦恼和无奈。

  记者随后采访了部分市民,一位在凯里市某商场工作的万小姐对记者说,本来自己就是易胖体型,加上过年因为妈妈做得菜都是依着自己的口味,在春节就吃了个满怀。年后一上称,在年前的基数上又涨了五斤,真是连工作服都难穿进去了,所以减肥这件事真是越来越严峻。

  在凯里市政府上班的李女士,因为怀孕,所以胃口特别好,不知不觉仅一个春节假期,就多了大约十斤,不知道是腹中的胎儿成长得快,还是脂肪囤积得迅速,连丈夫都称她为气球了。

  虽然有俗话说:“春节胖三斤,节后再减肥。”但这明显是无法抵抗食物诱惑时给自己的一个借口。然而,借口一次又一次,结果,春节七天真的胖了三斤!有的人还不止!面对节后那痛彻心扉、后悔不迭的样子,真是恨铁不成钢啊!事已至今,只能寻求弥补之计。

  春节胖三斤,节后忙减肥

  凯里市市医院的一位罗医生表示,很多人节后发现仅几天的假期,就重了好几斤。这也难怪,假期尤其是春节,很多人的饮食和生活习惯都变了:大鱼大肉、吃饭时间不固定、爱吃宵夜、作息不正常、不爱动,当吃的能量超过消耗的能量时,长胖是难以避免的。

  不过,他指出,这些增重的斤两中,是有水分的。“增加的重量,并非完全是脂肪,有30%-40%的增重是水分。”短期内迅速增重,水分含量就会高。“一口吃不出一个胖子”,变胖是慢性长期的过程。但这并不意味着过年几天的增重可以忽视。“饮食、作息习惯一旦改变,与过年期间的习惯趋同后,新习惯难以改变,胖子就慢慢形成了。”

  减肥不能图快,一周宜减0.5-1斤

  肥胖是一种病,除了影响外观,还与糖尿病、高血压、心脑血管病等疾病密切相关。重视“过年胖”必须重视,得赶紧开始减肥。(唐云芳)

责任编辑:洪岭晶【收藏】
上一篇:黔东南:将民间传统与现代生态文明建设相结合
下一篇:黔东南州气象台18日6时41分道路结冰黄色预警

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。