首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

新冠病毒去哪儿了?多地疾控中心发布提示......

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2023-02-06 11:59:21  来源:人民网科普综合健康时报、人民日报健康客户端  

  近期,大家感觉身边的新冠感染者很少了,当前疫情整体处于什么态势?是否会出现反弹?是否会有新的变异株被检出?北京、湖北、四川等多省市疾控中心发布最新提示,目前多地处于病例散发状态,尚未检测到新的变异株。
 
  北京:主要流行毒株为BF.7和BA.5.2,处于病例散发状态
 
  北京市疾控中心副主任王全意1月31日在接受采访时表示,北京本轮疫情已过高峰,进入尾声,目前处于病例散发状态,主要流行毒株依旧是BF.7和BA.5.2。
 
 
  根据北京市对流感样病例的采样监测数据,2023年第4周(1月23日至29日),北京共采集、检测流感样病例呼吸道标本453件,其中新冠病毒核酸阳性23件,阳性率5.08%(前一周为11.59%)。高峰过去之后,人群已建立临时的免疫保护,加上目前国际流行的病毒和北京此轮流行的毒株有一定的交叉保护,因此近期至少三个月内,发生疫情流行的风险较小。
 
  湖北:主要流行优势毒株是BA.5.2,尚未发现XBB变异株
 
  2月2日,湖北省疾控中心传防所专家童叶青在接受采访时表示,目前全省整体疫情高峰已过,处于低流行水平,各地疫情整体均呈下降趋势,未出现反弹。
 
  童叶青介绍,湖北主要流行的优势毒株是BA.5.2,其次是BF.7,近期全省监测尚未发现XBB变异株引起的本土感染者。
 
  童叶青建议,春季是呼吸道传染病的易发季节,佩戴口罩不仅可预防新冠病毒感染,还可预防流感,呼吸道合胞病毒感染等其它呼吸道传染病。返校返岗后需继续做好个人防护,坚持科学佩戴口罩,做好自我健康监测。
 
  四川:主要流行毒株为BA.5.2和BF.7,未发现新病毒序列
 
  1月28日,四川省卫生健康委员会副主任徐斌在疫情防控领导小组例会暨全省卫生健康系统收心工作会议上通报,四川省新冠病毒感染高峰已过,新发感染下降趋势明显。
 
  徐斌表示,春节期间各地坚持开展新冠疫情多点监测,病毒全基因组测序110个,未发现新病毒序列。四川省目前仍以奥密克戎BA.5.2和BF.7为主要流行毒株,本土病例未监测到XBB.1.5毒株。
 
  陕西西安:已度过感染高峰,尚未监测到新的变异株
 
  1月31日,根据西安市疾控中心2023年第一季度风险评估结果,省、市专家研判认为,随着人群感染率的上升,将形成较为有效的免疫屏障,人群中病毒传播速度将缓慢下降。
 
  西安疾控指出,近期社区人群新冠感染监测结果显示,虽然春节期间人员流动幅度比较大,但是西安市本土并未出现大规模新冠感染疫情,表明目前西安市已经度过感染高峰,进入低流行水平阶段,西安本土尚未监测到新的变异株。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:突发事故已致16死66伤,应急管理部派出工作组
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。