首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

城区最低气温2~6℃!黔东南将出现持续低温阴雨天气~

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2023-02-01 15:33:14  来源:黔东南州气象局  

  1月31日,黔东南州气象局发布天气预报,受冷空气持续补充影响,预计2月上旬我州将出现持续低温阴雨天气,部分路段有雨雾,降雨主要集中在夜间到早晨。城区最高气温将普遍维持在4~10℃,最低气温普遍维持在2~6℃。气温低,取暖注意用火用电安全,谨防火灾和一氧化碳中毒;雨天路滑,能见度低,请注意春运交通安全。

近期天气实况及气象干旱监测
 
  据气象监测,1月24日以来我州出现持续无雨天气,空气干燥,最高气温升高,森林火险气象等级增大,同时土壤失墒快。据1月30日气象干旱监测(详见附图),全州大部地区为中级气象干旱,其中,黎平、榕江、从江、凯里丹寨、台江、剑河、锦屏、镇远等县(市)仍有81个乡镇为重级及以上气象干旱。
 
  持续低温阴雨天气预报
 
  影响评估及防范建议
 
  1.持续低温阴雨天气,容易引发感冒、气管炎等疾病,请注意及时添衣保暖,做好防护措施。
 
  2.气温低,用火用电量增加,火灾风险增大,需注意用火用电安全,谨防火灾和一氧化碳中毒。
 
  3.持续低温阴雨天气,对设施农业,蔬菜、花卉、瓜果、林业育种,畜牧业等有一定影响,建议提前采取防寒措施。
 
  4.阴雨天气,道路湿滑,能见度低,对春运和交通出行有一定影响,请注意交通安全。
 
  5.持续降雨天气,需注意防范滑坡、塌方等次生灾害。
 
  6.此次持续降雨对土壤增墒缓解气象干旱和高森林火险天气十分有利,建议有条件的县(市)抢抓有利时机开展人工增雨作业,同时注意蓄水。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:贵州黔东南州成功创建国家级文化生态保护区
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。