首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

暑期前夕,苗乡侗寨交警变身“老师”进校讲“安全”

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-12 14:53:47  来源:黔东南信息港  

  本网讯  连日来,贵州省黔东南州公安局交警支队组织宣传民警、辅警深入辖区中小学校开展暑假前交通安全宣传教育活动。各县市(区、高速)交警大队宣传民警、辅警认真备课、精心制作课件、携带宣传展板,纷纷走出警营,进学校当起了交通安全“老师”。他们以走上讲台讲课、摆放宣传展板、播放交通安全宣传片、发放宣传资料、办校园宣传栏、邀请孩子进警营参观等形式,开展了丰富多彩的宣传教育活动。

  凯里:上好暑假前交通安全“最后一课”

  7月6日,凯里交警大队组织民警深入辖区第七小学开展暑假前“最后一课”交通安全宣传活动。

  活动中,宣传民警结合当前学生出行特点和安全方面存在的问题,用通俗易懂的语言向同学们讲解了走路、乘车的安全常识,指导同学们怎样正确在路上行走、怎样有序乘坐公共交通。结合“一盔一带”安全守护行动,让孩子们在骑车、乘车时要时刻提醒家人,佩戴安全头盔、系安全带,不在马路上追逐猛跑、嬉戏打闹等。并通过典型的交通违法和交通事故案例,深入浅出地讲解了翻越护栏、电动车、摩托车违规载人等突出交通违法行为的危害及严重后果,教育和引导同学们自觉遵守交通安全法律法规。最后,还通过体验警用装备和有奖问答的方式,让孩子们在玩乐中了解交通安全知识,在游戏中宣传民警给孩子们送上小礼物。

  

  施秉:“知危险 会避险”宣讲,交通安全记心间

  7月8日,施秉县公安局交警大队民警走进辖区世纪阳光幼儿园,开展“知危险、会避险,拒绝违法、远离事故,平安交通、快乐暑假”交通安全主题宣传活动,进一步提高孩子们交通安全意识和自我保护意识。

  民警结合孩子们年龄小、认知和接受能力有限等特点,精心设计宣讲环节。现场发放卡通资料,摆放动漫展板,围绕遵守交通信号灯、文明出行、安全乘车等内容进行讲解。讲解涉校交通事故典型案例,向孩子们普及道路交通安全法律法规知识,指出随意横穿马路、闯红灯、在马路上追逐打闹等行为的危害。

  

  台江:“知危险 会避险”主题宣传进校园

  7月7日,台江县公安局交通警察大队联合黔东南州交警支队高速四大队、排羊派出所深入排羊乡中心小学开展“知危险会避险”暑期交通安全主题宣传活动。

  活动中,民警通过摆放宣传展板、发放宣传资料、趣味互动等形式,围绕文明出行、安全乘车、预防溺水等内容进行讲解。针对涉校交通事故典型案例,向孩子们普及道路交通安全法律法规知识,指出随意横穿马路、互相追逐打闹等行为的危险性。引导孩子们积极学习交通安全知识,拒绝乘坐超员车、不搭乘无牌无证以及没有安全保障的车辆上下学,自觉抵制不良交通违法行为,增强孩子们参与交通时知危险会避险的意识,过一个快乐、安全的暑假生活。

  

  榕江:交通安全进校园 暑期出行平安伴

  7月5日,榕江县公安局交警大队深入寨蒿中学开展暑假前期交通安全进校园宣传活动,为全体师生上了一堂丰富多彩的交通安全知识课。

  期间,宣传民警结合以往暑假发生的交通事故案列进行宣传教育,提示学生不要在公路上骑自行车、嬉戏打闹、不横穿马路、不乘坐无牌无证车辆、低速载货汽车、农用车等不安全的交通工具,为孩子们暑假前送上一份交通安全大礼。

  

  镇远:交通安全进校园 平安快乐度暑假

  7月6日,黔东南州公安局交警支队高速三大队联合镇远公安交警深入羊场中学开展道路交通安全宣传,为在校学生带去一堂生动、有趣的道路交通安全课。

  课上,宣传民警针对中学生的出行方式,结合学校周边道路的实际情况,讲解了学生在上学、放学途中会遇到的交通安全状况,通过剖析一个个血淋淋的交通事故案例,讲述在道路上无证驾驶、不遵守交通信号通行、横穿马路、超速、超载、疲劳驾驶、驾乘摩托车不佩戴安全头盔、多人乘骑等交通违法行为带来的危害性。并通过互问互答的方式进一步增强学生的交通安全意识。此外,民警与在场的每一位学生签订《道路交通安全承诺书》,承诺未满16周岁不驾驶电动自行车、未满12周岁不骑行自行车上路行驶、搭乘摩托车要佩戴安全头盔,自觉遵守交通法律法规。

  

  三穗:进幼儿园宣讲暑期出行安全知识

  7月9日,三穗县公安局交通警察大队走进金钥匙幼儿园,开展了形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动。

  活动期间,宣传交警通过学习交通标志牌、辨别信号灯、列举交通案例、与小朋友互动等方式,让孩子们积极参与到活动中,有效提升了孩子们对道路交通安全的认知能力。随后,还组织孩子们排队体验自身是一名小交警的感受和酒精测试仪检测酒驾,由浅入深的引导孩子们在日常生活中如何安全乘车、过马路、看交通信号灯等等。

  

  雷山:暑假前夕进校园送“安全”

  近日,雷山县公安局交警大队在暑期来临之前,深入辖区各小学,用近期发生的典型事故案例,结合学生日常出行中存在的交通安全隐患问题,向师生们宣传交通安全的重要性。严禁学生在道路两侧嬉戏打闹,不乘坐超员、违法车辆等。(杨 锐 唐光新)

  


责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黔东南州2021年直属事业单位高层次和急需紧缺人才引进面试、综合成绩及入围体检公示
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。