首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

权威发布!中疾控专家:春节可放心返乡!但有一类人...

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-16 10:44:44  来源:国家卫生健康委员会官方网站、中国青年报、健康时报  

       进入冬季以来,多地发生局部疫情反弹的情况。今年春节期间我们还能不能安全地返乡过年?
 
      据广州日报报道,13 日,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授表示,即便春节期间人群流动规模大,但春节期间大家可以放心回家过年。他同时提醒说,返乡过年也要少室内聚集、少串门。
 
       他表示,对于 65 岁以上且患有基础慢性病的老龄人群,不建议长途春运劳累奔波,留在当地过年也是一个不错的选择。因为一旦感染新冠病毒,救治难度更大,死亡风险也更高。
 

 
      中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友曾表示,中国在过去 11 个月总结了一整套防控措施,能及时发现疫情,并能够在第一时间把疫情控制在最小范围以内。春节的人员大流动,只要人群中没有感染者,就不会发生重大疫情。总结过去 11 个月的经验来说,我们有信心防止疫情卷土重来,防止出现 2020 年初的严重疫情。做到这些要把科学防控措施综合应用,概括起来就是:科学防控、精准施策、集中发力、突出重点,做到及时发现,第一时间把疫情控制在最小范围。
 
       张文宏在接受新京报采访时也表示,现在防疫环境不会比年初更糟糕。" 其实中国在国庆已经经历过一次压力测试,只不过冬季输入性风险更大一些。"
 
      冬季疫情如何?专家这样预测
 
       在 3 日国务院联防联控新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,冬季是呼吸道传染病的常发、多发季,专家分析认为,当前境外疫情加速蔓延,输入我国的风险逐步加大,预计冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情。此外,其他呼吸道传染病也即将进入到流行季节,加上春节期间人员流动性加大,聚集性活动增多,都将进一步增加疫情传播的风险。
 

 
      关于个人防护,吴良有表示,我们还是建议广大民众在冬季继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线这些良好的卫生习惯,在春节等节假日期间,要关注交通、旅游等信息,注意错峰出行。尤其要全程做好个人防护,尽量避免前往人员集中的密集场所,出现可疑症状后,一定要佩戴口罩,并及时就近就医。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:冬季这些地方发生疫情概率大!吴尊友有重要提醒......
下一篇:教育部:95% 的学校能保证学生在校每天锻炼1小时

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。