首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

300亿大案!牵出虚开发票"黑产链",涉30多个企业

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-06-01 14:07:50  来源:央视新闻客户端  

  近日,山东警方经过数月侦破工作,打掉两个虚开增值税发票的犯罪团伙,缴获大批假印章、虚开及伪造的发票等作案工具。其中,仅查获的假印章就有1891枚,购买及虚开发票涉及全国30多个省区市的众多企业,两起案件涉案价值超过300亿元。


 

  山东济南历下警方根据市公安局经侦支队提供的线索,联合税务稽查部门,在济南市某小区发现一个虚开发票犯罪团伙的窝点。
 


 

  办案民警:当时我在他门口发现有一个遗弃的快递袋,袋上写了一个叫张金达的名字、一个手机号,这是嫌疑人作案的时候使用的电话号码。

  警方侦查发现,窝点内的嫌疑人为熊某等人,快递袋是犯罪嫌疑人用来向外邮寄发票的,而张金达则是他们作案用的化名。那么,熊某向外发运的发票是从哪儿来的,又被邮寄到什么地方去了呢?



 

  办案民警:我们通过电话号码发现了嫌疑人有多个化名,从税务局进行反查,发现了他在这儿注册了几十家公司,有虚开发票的行为。

  经侦查,犯罪团伙非法获取他人的身份证后,短短的3个月时间内,仅在济南就先后注册了28家公司,从税务部门领取或者购买他人公司的发票后,通过快递寄给广东惠州的同伙。



 

  济南市公安局历下分局局长 郑宏:随后同伙通过网络或者散发小广告的形式寻找买家,再根据买家需求打印发票,邮寄出去获利。

  查获大量涉案物品

  根据快递袋上的信息,济南历下警方立即派员前往广东开展案件调查工作,在当地警方的配合下,经过对犯罪嫌疑人的蹲守跟踪,专案组排查出济南化名张金达的人将发票寄给了广东的詹某,而这个詹某就是犯罪团伙的头目,他们作案的窝点就在惠州市惠东县吉隆镇。



 

  警方在监控中拍到的画面显示,嫌疑人詹某每天都派人到快递公司,向外大量邮寄发票。



 

  办案民警:往外寄送一百五到三百份的快递,每份快递中有时候是一份发票,有时候几百份发票,这根据购票人的需求不同,他们往外提供。

  在对詹某团伙调查的同时,专案组意外发现,在距离吉隆镇一百多公里的博罗县,还有一个更大的虚开增值税发票的犯罪团伙。

  办案民警:每天寄发票三百余件,甚至过年的时候寄过七百余件。当时我们就先放下这边马上到博罗去进行侦查。

  随着调查的深入,在博罗,以沈某为首的团伙逐渐浮出水面。3名团伙成员都是广东陆丰同乡。

  济南市公安局历下分局局长 郑宏:该团伙作案持续时间长,涉及网络广、链条人数多、团伙分工明确,鉴于案情重大,分局在市局的指导下,确定了“控制收票途径,顺线跟踪追击,摧毁印票窝点”的工作思路。

  在掌握了这两个犯罪团伙的基本情况和规律后,在当地警方的配合下,济南警方联合税务稽查部门,在广东惠东、博罗和济南同时展开收网行动,六名犯罪团伙主要成员全部落网。



 

  办案民警:抓捕的房间中我们发现了大量公司的营业执照、公章等相关手续资料,现场是相当震撼,犯罪嫌疑人对此也直言不讳,说这就是“我们办理的公司”。



 

  办案民警:这个蓝色、黑色机器就是从犯罪嫌疑人詹某家里查获的光敏印章机,它的作用就是用来自行刻制他们这个虚假注册公司的印章。



 

  在两个犯罪团伙的窝点里,警方还查获作案用手机46部、假印章1891枚、各类空白和虚开的发票14515份,以及工商注册资料一大批。查获的涉案物品摆满了一整个篮球场。

责任编辑:周玉梅【收藏】
上一篇:习近平向全国各族少年儿童致以节日的祝贺
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。