首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

男子高铁上借用别人手机,半个月后警察找上门

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-15 16:17:42  来源:现代快报  

  8月15日,南京铁路警方通报称,经过半个月的侦查,警方抓获了嫌疑人裴某,他在高铁上“借用”同车旅客手机,之后偷偷转走手机账户里的钱,自以为做得神不知鬼不觉,但他最终仍然被抓了。

  警方供图

  记者了解到,20多岁的裴某是甘肃人,他曾在上海一家工厂做门卫。去年8月的一天,在同事进入工厂车间、将手机统一交给门卫保管时,裴某通过已掌握的一名同事的身份证号,用手机发送验证码的方式修改了同事手机支付宝的支付密码,并将8000元钱成功转到自己的账户上。不过,很快裴某便被上海警方抓获。

  被处罚过后,裴某靠四处打零工、偶尔向朋友借钱度日。今年7月27日,裴某从义乌乘坐高铁返回上海虹桥,当天下午6点多,在餐车就餐时,他不经意间看到邻座的旅客用手机微信扫码点餐,他偷偷记下了对方的支付密码。“上次之所以被抓,是因为作案后被同事发现了,这次对陌生人下手,肯定没法查。”想到这里,裴某主动和邻座旅客张先生搭讪,称自己的手机没电了,因有急事要联系家人,想借用下手机。张先生见他态度诚恳,就答应了。在尝试了几声通话后,裴某借口餐车环境嘈杂,在取得张先生同意后,裴某起身前往车厢连接处,悄悄给自己转了4000块钱,并删除了转账记录。一切操作妥当后,裴某将手机还给了张先生。为了不让对方立即察觉,裴某主动与对方聊起了家常,直至列车到达上海虹桥站,才和对方挥手告别。

  第二天下午,张先生使用手机微信钱包扫码购物时,发现自己手机微信钱包里少了4000元钱,他查看账单明细后发现,有一笔4000元的转账记录,转账时间是前一天乘坐高铁的时候,当时正是裴某向他借手机的时间。经过查询,张先生拨通了南京铁路公安处乘警支队的报警电话。

  经过侦查,8月13日,南京铁路警方找到了裴某,目前此案正在进一步处理中。

  南京铁路警方提醒:使用网络支付工具时务必注意保护密码,支付时注意采取遮挡保护措施。如果好心借出手机帮助他人时,应将支付宝、微信等绑定银行卡的APP退出,不让违法犯罪分子有机可乘。( 王晓玥 顾元森)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:天柱杨思浩:立志摘穷帽 敢叫穷村换新颜
下一篇:户外徒步火爆 “安全管理”缺失

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。