首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

喝酒之后这个动作千万别做 很多人被送医院急救

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-02-12 13:51:15  来源:央视财经频道  


  春节马上就到了,家人团聚,朋友聚餐……很多人都会喝点酒。

  但喝醉的滋味,真是不好受。不少人为了让自己多喝点或者不难受,会选择一种方法——抠喉咙催吐。

  但是消化科医生要提醒一句:

  酒后抠喉咙很危险!

  每年都会有不少人,因为酒后抠喉咙而被送入医院急救。

  喝多了,千万别扣喉咙

  其实,医学上的确有‘催吐法’,不过不是用于解酒,而是为了救那些误服药物及毒物的人,而且催吐的前提必须是这个人当时神志清楚。

  催吐法的原理就是把手指伸进口腔,刺激喉咙深处,会让我们感到恶心,从而催吐。

  催吐虽然可以通过吐出一部分酒水,起到一定的醒酒作用,但实际上属于很危险的动作。

  比如……

  在抠喉咙的时候,如果指甲比较长或抠得比较用力,就有可能抠破咽喉部。

  在催吐过程中,如果喝酒的人突然意识不清,那么好不容易吐出来的东西很容易被误吸到气管,引起窒息。

  强制性抠吐会加重食道损伤,轻者是反流性食管炎、食道溃疡,严重的话可能引发大出血。

  抠吐的行为也会改变消化道的正常运行,从而对消化功能造成损伤。

  也许,你曾在喝醉后抠过自己的喉咙,似乎也没发生什么不好的事情,但是,这些危险是真实存在的。

  你真的要拿自己的健康和生命,去赌一次吗?

  既然催吐法不好,那有其他解酒的好方法吗?

  喝多了,如何科学解酒?

  网上流传了很多解酒的土方子,比如喝浓茶、喝咖啡。浓茶和咖啡里都含有咖啡因,能暂时赶走睡意并恢复精力,但遗憾的是,咖啡因本身并不能促进酒精的排泄和转化。

  多喝水对解酒有一定效果。因为大量喝水可以增加小便量,从而加快酒精排泄。

  但是,说到底,现在并没有一种方法真的有解酒效果。如果有,那一定就是不喝酒或尽量少喝,而不是市面上卖的各种“解酒药”。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:国办印发《意见》 进一步加强电梯质量安全工作
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。