首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里市人民法院:2018年收案数突破12000件,成为黔东南首家收案“破万”的法院

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-12-22 08:49:27  来源:凯里市人民法院 黔东南州人民法院  

  截止12月13日,凯里市人民法院收案达12009件,结案7922件,五年增长了四倍,成为全州首家收案“破万”的法院,案件总数接近全州16家基层法院案件总数的三分之一。

 

 


  忙碌的立案大厅

  公开开庭审理当事人众多的民事系列案

  公开宣判”涉黑“案件

  开展扫黑除恶宣传进乡村活动

  近年来,随着“平安凯里”建设大力推进,凯里社会治安环境越来越好,刑事案件发案大幅减少。随着经济社会快速发展,民商事案件、执行案件大幅上升,占到收案总数的95%以上。在实行法官员额制后,凯里法院法官编制核定为41名,其中2016年10月遴选任命30名,2017年12月遴选任命1名,2018年9月遴选任命6名,现有法官37人(含借调1人、产休2人),其他工作人员86人。34名在岗法官相当于每个工作日收案55件,结案36件,已有5名法官收案超500件。

  一份81万字的判决书背后,是11天高强度的庭审,300多册案卷资料的核实,4000多页文字材料的审阅,7个县市送达文书的奔波以及法院干警默默加班的日夜。





  忙碌的办公室

  集中力量执行重大案件

  凌晨蹲守”老赖“

  根据线索从上海将被执行人拘传回凯里

  对被执行人经营场所进行搜查

  强制执行一起腾退房屋案件

  面对民商事案件骤增的形势,凯里法院积极推动民商事纠纷多元化解,认真贯彻落实黔东南州法院矛盾纠纷多元化解决“1357”模式及凯里市“132”多元排查调解机制,与司法局协作在诉讼服务中心旁设立诉前调解委员会加强诉调对接、司法确认工作。诉前调解+司法确认“零收费、防反悔、可执行、促和谐”的优势逐渐得到广大群众认可。今年以来,诉前委派调解案件523件,讼中委托调解案件121件,共调解成423件,办理司法确认220件,多元化解纠纷数量不断增加。

  加强诉前调解多元化解纠纷

  “全国人大代表贵州法院行”观摩凯里市人民法院集中管辖的行政案件庭审

  严格落实司法责任制,法检两长带头办案

法警提押被告人

  在案件难度不断加大,改革任务十分繁重的情况下,凯里法院干警牢记使命,忠诚奉献,攻坚克难,为维护公平正义,推进凯里法治建设,促进凯里经济社会和谐稳定发展做出了积极贡献。

  “六一”慰问帮扶村儿童,宣传普法小故事

  庭审进校园,加强青少年普法教育

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:沪昆高速一车辆自燃
下一篇:2018年黔东南州又新增27个贵州名牌

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。