首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

实属罕见!黔东南发现两处大型老滑坡堰塞湖遗址

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-12-16 16:47:43  来源:多彩贵州网、贵州省地矿局  



  剑河“雷打塘”全景
 
  近日,贵州地矿101地质队在剑河县和榕江县发现两处大型老滑坡形成的堰塞湖遗址,老滑坡宏观地貌特征明显,堰坝、堰塞湖经历数百年变迁仍保存至今,在国内外实属罕见。

  据了解,古滑坡是指地质年代第四纪全新世(约1.17万年)以前发生滑动现今整体稳定的滑坡,老滑坡是指第四纪全新世以后发生滑动现今整体稳定的滑坡,新滑坡是指现今发生或正在发生滑移变形的滑坡。此次发现两处老滑坡形成的堰塞湖分别是“雷打塘”和“崩坡塘”,两“塘”直线距离约66公里。“雷打塘”位于贵州省剑河县,大、中、小三塘分别是嫂塘、姑娘塘和狗塘,涨水时三塘联成一片,枯水季又各自成塘,景观奇特,为贵州境内第二大天然湖泊;“崩坡塘”位于贵州省榕江县,塘周植被覆盖良好,苍木葱郁,碧波青障,环境幽静。


榕江“崩坡塘”全景

  据贵州地矿101地质队专家介绍,“雷打塘”和“崩坡塘”大地构造位置地处上扬子陆块江南加里造山带西缘,出露地层为晚元古界青白口系浅变质陆源碎屑岩,第四纪以来地壳相对稳定,几百年前出现两次如此大规模的滑坡并形成堰塞湖,在国内外实属罕见。除了强降雨,是否还有其它外在因素诱发了这两次大规模的滑坡,还有待进一步研究。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:2018多彩贵州传统工艺振兴对话(七)开幕式在黔东南民族职业技术学院举行
下一篇:黔东南州通用机场项目招商落地

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。