首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

卫计委:对于医疗服务领域顶风作案绝不手软

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-08-10 12:36:42  来源:央视网  


  国家卫计委今日召开例行发布会,介绍“放管服”有关工作进展成效。卫计委新闻发言人、宣传司副司长宋树立指出,对于目前医疗服务领域个别的机构和人员无视法律、顶风作案的问题,我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

  会上有记者问:有一个关于民营医院监管的问题,我们最近调查发现武汉有一家民营医院通过虚假国家救助工程,声称自己是定点医院,把患者骗到医院开出大处方,使用不规范的医疗手段,请问国家卫计委是否注意到这种现象?对于民营医院监管,有没有更好的办法让接下来社会办医疗机构发展的时候,不会出现劣币驱逐良币的现象?

  宋树立对此回应,国家卫生计生委注意到了这些报道,而且对这个现象非常的重视。国家卫生计生委主任李斌在第一时间作出了重要批示,国家卫生计生委副主任金小桃也提出了具体的要求,要求立即会同有关部门联合行动,坚决严厉依法打击违法违规行为,切实维护医疗秩序和安全,保障人民群众身心健康及相关权益。

  宋树立介绍,8月8日上午,国家卫生计生委已经派出了有关人员赴当地督办指导调查工作,并要求地方政府及时公布调查处理情况,回应社会关切。湖北省和武汉市相关部门也是非常重视,武汉市相关部门已经成立了联合调查组,在8日下午,我们看到已经通报了初步的查处情况。目前这个调查还在继续进行当中。

  宋树立强调,国家卫生计生委始终高度重视医疗服务质量和安全工作。在完善法律法规制度、加强日常管理的同时,不断地加大监督执法力度,规范医疗服务市场秩序。2013年国家卫生计生委成立以来,针对医疗服务领域存在的一些突出问题,我们先后部署或者会同相关部门联合部署在全国范围内开展了一系列专项行动,比如说我们和公安部等6部门联合开展了打击非法行医的专项行动,会同公安部等8部门开展集中整治“号贩子”和“网络医托”的专项行动,会同中医药局开展医疗机构依法执业专项监督检查,会同中央网信办、公安部和国家工商总局等7部门开展严厉打击非法医疗美容专项行动,依法严肃查处了一大批无证行医和医疗机构违法违规案件。

  宋树立指出,但目前还是有个别的机构和人员无视法律,顶风作案。对这样的问题我们将持续发力,决不手软,依法严肃查处,维护医疗秩序安全,保障群众的健康权益。

  宋树立表示,无论是公立医疗机构还是社会力量举办的医疗机构,都要遵守国家的法律和法规,我们在监管上是一视同仁的。我们“放管服”在“放”的同时,还要加强服务、管理,要把事先的审批变为事中事后的监管。在管理方面都是一样的、遵从同样的法律法规。我们想,通过卫生计生部门以及会同相关部门,不断地根据新出现的情况、新出现的问题,来加强法律法规的建设,来加强依法监督的力量,切实地保证人民群众的健康权益。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:十八大以来全面深化改革成就:搭建改革四梁八柱
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。