首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

高校招生简章最早本月公布 各校在京招生基本稳定

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-04-02 11:12:06  来源:新京报  

  昨日,清华大学、北京大学两所高校相关负责人做客《教育面对面》高招咨询活动。多所高校表示,招生简章要经过教育部批准,最早于4月中下旬公布。

  据北京师范大学相关负责人介绍,目前招生计划还在制定中,需经教育部批准后才能公布,至少要到4月中下旬。据了解,今年北师大增设了社会学专业,但招收计划还未定,对贫困地区的计划会增加。北京科技大学的招生计划也预计在四月中旬公布。

  中国政法大学的招生简章最晚五月份会公布,相关负责人介绍,总体计划不会有太大变化,不过各专业的招生人数分配会略有不同,对于少数民族招生,会有所调整,与往年相比略有差别。

  北京外国语大学更晚些,相关负责人介绍,可能于5月底公布。不过今年进入北外的学生可以按照相关规定转专业,“这是第一年实行,建议考生还是尽量根据兴趣报考”。

  校园开放日是高招咨询的重要活动之一,昨日,清华和北大两所高校也公布了自己的开放日时间,均暂定在5月份。北师大和北京语言大学也准备定于5月份组织开放日。北语相关负责人表示,初步定在五一假期后的第一个周末进行。北外则计划于6月中旬组织开放日。

  北京科技大学相关负责人表示,目前开放日的时间未定,但四月份会有网上和电台的咨询活动,为考生和家长提供咨询。

  ■ 追访

  各高校在京招生规模基本稳定

  昨日,北京多所高校均表示,今年在北京地区的招生计划不会有太大变化,与去年基本一致。北师大、中国政法大学的相关负责人称,今年总体的招生计划较去年不会有大变化,北京的招生规模也会基本保持稳定。

  据北京大学招办副主任李喆介绍,北大每年会制定分省招生计划,主要依据教育部文件精神。今年的教育部相关指导文件还没出来,预计北大今年在京招生规模保持基本稳定。

  清华大学招办副主任徐宁汉也表示,北京是最重要的生源地,招生规模基本稳定。去年的情况是,理科计划统招160人、文科10人,后来报名比较踊跃,最后进行了大规模扩招,总的招生规模超过300人。

  文科排600名以上基本可上北外

  北京今年仍然实行考后知分填志愿。排名多少才可以报考名校,一直是考生和家长比较关注的问题。北京外国语大学相关负责人介绍,文科排名600名至700名左右,理科排名在3000名左右基本可以上北外。

  北京大学北京招生组组长许崇任则认为,问排名多少才可以考入清华和北大,这在考前填志愿时有意义,对于今年知分后填报志愿其实没有太大意义。

  许崇任介绍,现在都是指导考生报志愿,建议考生在得知自己高考分数后,最好到北大与教授们进行一对一细致沟通。因为在考生报志愿时,高校已经对全市情况有了一定了解,能知道考生的分数是否够提档线,是否够专业的线。

  据了解,去年北大在北京一批计划数186人,最终录取300多人,扩招的部分除了学科竞赛保送生、艺术体育特长生,还有自主招生和博雅人才选拔计划获得加分的学生。(记者沙璐)

责任编辑:陈合敏【收藏】
上一篇:民政部:“公墓使用年限20年”说法有误
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。