首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

14名留守儿童集体打飞的深圳“相亲”(图)

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-08-05 09:10:06  来源:黔东南信息港  


  天南海北想着你

  --贵州省杨柳塘镇板屯村留守儿童深圳“相亲”故事

  ◎杨仁海

  海拔1100米,人均年收入仅1400元,而有名的贫困村——施秉县杨柳塘镇板屯村,今年暑假,有这样板屯村小学的14名留守儿童,在香港惩教社教育基金的帮助下,集体坐高铁、打“飞的”前往深圳看望父母,感受家庭的温暖,打开了“世界之窗”。这消息传回家乡,炸开了锅。

  天南海北想着你

  “心口莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……”

  7月28日,一辆高跌从贵阳开往深圳,贵州省施秉县杨柳塘镇板屯村14名苗族留守儿童,怀着对沿海打工父母的种种牵念,心朝起伏,迫不及待,前往深圳“相亲”。










 

  今年,香港惩教社教育基金推出以“与父母相聚”为主题,开展“共创亲情路”亲子活动,帮助贵州、湖北两省共35名留守儿童与家长团聚,感受家庭温暖。经贵州省外事办干部、驻该村“第一书记”赵钦高积极争取,板屯村小学吴兰英等14名留守儿童如愿以偿。

  赵钦高介绍说,板屯村是贵州省一类贫困村之一,现有447户2300余人,海拔1100米,人均耕地半亩,年均收入约1400元,村里青壮年有600余人外出打工,留守儿童300人以上。

  豪华舒适的车厢,小伙伴们有说有笑,吴兰英却显得很郁闷,唯有倚着窗户看风景。因她听父亲说了,“妈妈风湿病老火,爸爸上班请不了假,不能来见面”,心情非常失落。

  5个多小时过去了,高跌缓缓驶入深圳北站,伫立出站口,小伙伴都在搜寻熟悉的人影,偶然,人群众中现了一个廋廋的,不高不矮,笑笑的熟悉面孔。吴兰英抑制不住内心的激动,立刻飞奔过去拥抱父亲,脸紧紧贴在父亲的胸堂上,顿时,双眼噙满了泪花,感动得说不出话来。

  “爸,我非常想妈妈,很想和你们……”

  其父亲不由自主,轻轻抚摸她的头,亲切说:“要开心,我们攒劲参加活动。”

  三天在深圳大学城,吴兰英与父亲一起做游戏,手牵手游深圳野生动物园、看4D电影等,像大城市的孩子一样,感觉温馨,很幸福。









 

  “每天都想跟爸爸妈妈在一起。”她回到家已是第四天了,卯节快到了,非常盼望爸爸、妈妈回来过节。晚上睡不着,一个人悄悄流泪,感到很孤独,总是拿出爸爸妈妈的相片不停地翻看。

  打开留守娃的“世界之窗”

  8月3日,一幢两间木质古老平房,简陋,但十分整洁。

  记者见到留守儿童吴长保,脸庞黝黑,聪敏,很沉稳。听说记者想了解,他与爸爸在深圳参加亲子活动的故事。

  吴长保整理了下嗓子说,这次在深圳野生动物园看到的动物很多,国宝“大熊猫”最难忘。在圈舍里,有山洞、屋柱子、小桥,一只大熊猫在玩耍,高兴 地跑来跑去。一只在呼呼睡大觉。

  “大熊猫以前只是在书本上,电视上看到,这次是真的见到了。”吴长保兴奋不已。

  由于今年3月母亲患癌症走了,留下爷爷奶奶和两个弟妹,生活全靠父亲,很不容易,于是,他潸然泪下。

  “别伤心,见到了应很高兴。”其父亲安慰。

  吴长保感触至深,相聚三天一晃而过,但非常知足。大家在欢乐中,依依登上了从深圳飞回贵阳的班机,这也是他们人生中第一次乘坐飞机。

  透过机窗,吴长保腑视大城市像汉堡包,森林看不清高矮,白云千姿百态,暗暗立下了目标——好好读书,长大了将爷爷奶奶接到大城市,不再让父亲打工了。

  “感谢香港基金的领导,感谢赵书记,帮助我们打开了世界之窗。”他感恩肺俯说,将来要像他们一样,帮助贫穷孩子……








 

  拼出一家人的幸福生活

  一楼砖房堂屋里,神龛肃穆起敬。

  板屯村小学六年级刚毕业两姐妹吴梅花与吴珍珍,齐刷刷地坐在记者一侧,怯生生的,但一提及深圳看望父母的事,话匣子打开了。

  小梅花乐滋滋地说,父亲从东莞大龙赶过来,29日下午,在深圳大学城一间教室,我们两个省的35名留守儿童围成一圈,与父母席地而坐,共同做“朱古力认识你”、“二人三足”等游戏。

  根据“家庭拼贴”游戏规定,经父亲提议:“拼一个全家人天天都在一起团聚的图画。 ”

  小梅花从众多的拼图中,选取蛋糕、全家福相片。小珍珍则说,希望我们的生活更美好,便取出沙发、电视、床。依次递给父亲在一张50×40厘米的白纸上拼贴图画,各自签名。

  这样他们有商有量,不到20分钟,一幅题为《一家人的幸福生活》趋形已现,而吴梅花仔细观察发现,全家福贴靠左了,马上取下贴在房间墙上的正中间。

  此时,其父亲端详了许久,默默地笑了,拍拍小珍珍的肩膀欣慰说:“我们做得很好。”

  于是,父女三人不约而同地站在该拼图后面,“咔嚓”了像西瓜一样甜的合影。(注:图片由 赵钦高 拍摄)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:中俄少儿媒体走进肇兴体验侗族文化 结交友谊之花
下一篇:黔东南州15名考生被北大清华录取 为历届最佳

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。