首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里市一民宅突发大火 一家5口选择不同方式逃生

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-02-08 09:01:18  来源:黔东南信息港  

  凯里市一栋民宅突发大火,住在六楼的一家5口在火海中选择不同方式逃生:夫妻二人顺窗逃离火海,从三楼抛下5个月大的婴儿后跳楼,双双受伤;15岁的大儿子跳下隔壁楼道逃生;10岁的女儿欲跳楼时被消防人员救下。

  6日凌晨零时30分许,记者赶到凯里市营盘东路起火的民宅时,七楼顶上所建的木质屋架已火光冲天,而六七楼的几间房间,同样冒着大火,消防救援人员正在紧急扑火。

  与该民宅背邻的黔东南州委18号住宅楼大院居民目睹火灾过程。大院门卫陈某告诉记者,大火燃起后,迅速往七楼与顶楼木质屋架上窜,不一会儿,在火光与浓烟中,从六楼处传来“救命”声,只见一名穿着内裤的人影趴在六楼右侧窗户上,不停地呼救。

  “此前就有一男一女从六楼顺着防护窗爬下三楼,直接跳下院子来。”一位居民告诉记者,他们跳下的地方是松软的草坪地,当他上前查看时,这一男一女卧倒在草地上,旁边还多了一名男婴。

  事后得知,这一男一女是一对夫妻,为该民宅主人,男婴是他们的小儿子,趴在房上的是他们10岁的女儿,而15岁的大儿子已从窗户处跳往隔壁楼道中成功逃生。

  据称,这对夫妻发现客厅起火后,因打不开家门,他们急忙破开窗户顺着防盗窗及管道爬下三楼外,见不能继续往下爬后,丈夫用被子包裹住5个月大的男婴,抛到10米下的草坪上,然后,夫妻两人相继跳下。

  事发后,凯里消防、公安及医院急救车赶来扑火救人。其间,救援人员将趴在六楼与五楼窗户边欲跳楼的小女孩救下,并将跳楼受伤的夫妇抬上急救车,送往医院,而婴儿此前已被一名男子送往医院。

  据了解,此次火灾导致这户5口人家,丈夫左手及右腿骨折、妻子被烧伤且腰部受损、男婴头骨轻微骨折等,另两人仅受惊吓。

  凯里消防部门称,直到凌晨3时许他们才将余火扑灭。目前,具体起火原因还在调查中。(记者 吴如雄)

  相关链接:
  
  消防队员舍命救人

  事发后,凯里市消防大队特勤中队救援人员相继驱车紧急赶来,扑火及搜寻被困人员。

  带着空呼器的特勤中队副队长何力,率侦察搜寻人员袁美新、冯显鹏等最先破门进入着火的六楼、七楼进行第一轮搜寻,未发现受困人员。当获知在六楼窗户处扒着一名小女孩后,众人又返回第二次搜寻。

  当看见扒在窗户外的小女孩后,袁美新不顾自已身处浓烟的生命危险,连忙摘下自己佩带的空呼器面罩,戴在小女孩的头上。随即,袁美新、冯显鹏两人伸手将小女孩拉进房中,然后抱起她逃向安全地。

  “当时我被浓烟呛得真喘不出气了。”袁美新告诉记者,当时小女孩仅穿着内裤,已被吓得出不了声,如果再晚一步,惊悸中的她肯定经受不住浓烟的折磨会跳下楼的。(吴闻)

  交警夫妻急救婴儿

  住在18号楼大院的金贵华是台江县交警大队副队长、其妻唐丽是黔东南州接待办的工作人员。事发后,是这对夫妻最先紧急将受伤男婴最先送往医院及时救治的。

  金贵华告诉记者,当天他在家休假,在看到民宅起火时,他慌忙前去察看。火光中,他看到穿着睡衣的这对夫妻正从六楼破窗爬下,接着又看到从窗内递出一名婴儿……见势不妙,金贵华一边大呼“不要跳、不要跳!”一边赶忙在大院中寻我楼梯,试图解救他们。

  但当金贵华找到一个仅两米高的梯子回到现场时,这对夫妻已跳下了楼底。而窗户边又多了一个趴着急欲逃生的小女孩。当金贵华犹豫着怎样救下小女孩时,消防队员已冲上了楼。

  此时,楼顶上的燃烧物不断往下掉落,金贵华冒着被木块、瓦片砸不的危险,接近这对夫妇。丈夫用微弱的声音对金贵华说,“求求你,快救救娃娃……”

  由于消防队员已赶来,来不及多想的金贵华连忙抱起男婴,与妻子唐丽一道跑到大院中自家车辆停放处。妻子驾着车,他则抱起婴儿,快速赶到黔东南州医院救治。

  在救治婴儿时,金贵华垫付了500元医疗费;这对夫妻随后也被送往医院,金贵华又为他们垫付了5000元医疗费。事实上,金贵华与这对夫妇素不相识。

  男婴在医院从检查到取药等医治过程,全是金贵华夫妻二人帮忙照顾,至到婴儿的亲属赶来后,凌晨2时许,夫妻二人才返回家中。(吴闻)


 

责任编辑:肖默子【收藏】
上一篇:2014年2月7日黔东南州各县(市)环境空气质量日报
下一篇:天气持续变冷 今天星期六休息?NO!正常上班

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。