首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

年度“十大新词语”发布!村超这个词入选!

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2023-12-18 11:17:31  来源:动静贵州  

  作为年度“汉语盘点”活动重要组成部分,12月16日,国家语言资源监测与研究中心发布2023年度“十大新词语”,它们分别是:生成式人工智能、全球文明倡议、村超、新质生产力、全国生态日、消费提振年、特种兵式旅游、显眼包、百模大战、墨子巡天。
 
  专家介绍,2023年以来,以ChatGPT为代表的“生成式人工智能”成为全球科技热点,它不仅影响着人类的生活和生产方式,还为各种行业的创新和发展提供了新的工具和视角;“全球文明倡议”是中国向世界提出的又一国际公共产品,展现了中国的大国责任和担当;“村超”因其独特的民族特色和激烈的比赛氛围在网上广受欢迎,成为热门话题;“新质生产力”有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键;“全国生态日”的设立促使全国各地通过多种方式开展生态文明的宣传教育活动,共绘美丽中国画卷;2023年确立为“消费提振年”,出台诸多引导消费的利好政策;年轻人爱上“特种兵式旅游”,试图用低成本和高效率换取丰富的旅游文化体验;“显眼包”体现了互联网文化的开放性和包容性,为网络世界增添了更多活力和色彩;“百模大战”指各类“大规模深度学习模型”在应用领域竞相发展的态势;“墨子巡天”望远镜正式启用,将显著提升我国时域天文研究能力。
 
  据悉,这些词语是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术结合后期人工确认获得的,数据规模约15亿字次。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:闽黔携手奋进 建功新的征程 黔东南福建商会顺利完成换届
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。