首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南开展人工增雨,本周天气新鲜出炉~

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2023-02-06 12:40:02  来源:黔东南州气象局  

  2月5日8时发布气象信息快报:据气象监测,4日8时至5日8时我州阴天有阵雨或雷雨,共出现30站中雨、381站小雨,中雨主要出现在岑巩、镇远、施秉、黄平等县;最大降雨量岑巩注溪中寨24.7mm,1小时最大降雨量岑巩中寨12.2mm,出现在5日1时至2时。岑巩天马镇白岩坪、镇远羊场往大地方向出现黄豆大小冰雹。施秉、三穗、岑巩3县4点开展人工火箭增雨作业6次,用火箭弹16枚。预计5日白天三穗、岑巩、天柱、锦屏、黎平、从江、雷山等县阴天有小雨,其余地区阴天有零星小雨,部分路段有雨雾,城区最高气温5~10℃。
  
(2月5日凌晨,镇远羊场往大地方向出现冰雹)
 
  
(2月5日凌晨镇远降下黄豆大小的冰雹)
 
  预计本周我州以阴雨天气为主,局地有雷电,部分路段有雨雾。城区日最高气温10~15℃,将出现在8日和11日;日最低气温3~7℃,将出现在9日夜间。雷雨天气,注意防雷安全;雨天路滑,能见度低,出行注意交通安全;气温较低,取暖注意用火用电安全,谨防火灾和一氧化碳中毒。
 
  本周(2月6日到12日)天气预报
  
 
  建议:
 
  雷雨天气,注意防雷安全;雨天路滑,能见度低,出行注意交通安全。
 
  气温较低,取暖注意用火用电安全,谨防火灾和一氧化碳中毒。
 
  气象科普
 
  高架雷暴
 
  高架雷暴(elevated thunderstorm)在北方俗称雷打雪,通俗点说,就是对流发生在比较高的层次,可以理解为大气层的最下面是冬天,但中上层是类似夏天的结构,容易出现雷暴等对流性天气。
 
  高架雷暴是在大气边界层以上被触发的,发生高架雷暴时,地面附近通常为稳定的冷空气,有明显的逆温,来自地面的气块很难穿过逆温层而获得浮力,而逆温层之上的气块绝热上升获得浮力导致雷暴。与从地面开始发展的普通雷暴最大的区别是,在高架对流过程中暖湿气流是从逆温层顶开始抬升,且雷暴中的上升气流并非来自附近的近地面层。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:“景观优美森林村寨”,黔东南名列贵州省第一
下一篇:黔东南 4 个!2022年“非遗工坊典型案例”公布!

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。