首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

速报备!涉及25趟航班列车,已有多人被感染!

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2022-04-07 13:59:26  来源:温州新闻客户端、健康时报客户端  

  近日,多地发布公告公布了部分阳性感染者乘坐的公共交通信息。据不完全统计,近一周内涉及25趟航班或列车。

  温州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、市中心医院副院长、传染病学科带头人蒋贤高昨在接受采访时表示,乘坐动车时,病毒多数是从四个环节进行攻破,最终造成传染。

  四个关键环节 最容易成“漏洞”

  一个是上下车的过程,人员密集,比如瑞安病例和相邻车厢确诊病例,是从同一个车门上车,分别往左右边车厢走,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。

  第二个是乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。

  第三个是卫生间的门把手,确诊病例上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手卫生的话,就可能被感染。

  第四个是旅途时间长,在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。

  做好这两步 能最大可能避免被感染

  乘坐动车频频中招,乘车时该如何做好防护?对此,蒋贤高认为,在当前特殊时期,需要严格做好两个步骤,才能最大可能保护好自己。一是全程规范佩戴医用外科口罩;二是乘车途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。

  专家进一步解释,全程规范佩戴医用口罩,就是说最好尽量不要喝水、饮食,时间长的尽量选择错开他人的时间快速进食,如果发现前后排有咳嗽、流涕等症状的要更加小心,口罩夹紧鼻梁,从进入车站到抵达目的地走出车站,全程佩戴好口罩,而且一定要是医用外科及以上级别的口罩。

  勤洗手是指,手触碰了座椅扶手、门把手等物体后,立即用车上的流动水洗手,或者用免洗消毒液快速进行手消毒。不要用手触摸口罩表面。上下车最好和他人保持一定的距离,不扎堆拥挤。

  除了在车内做好个人防护措施,下车后最好马上做核酸检测,在结果出来前,不前往公共场所活动。

  尽量减少流动 是保护自己也是保护家人

  蒋贤高说,提倡减少流动,特别是中高风险地区的人群,是根据当前形势和大环境作出的专业建议。当前,我国新增本土感染者数量居高不下,超过20个省份同时报告本土疫情的状态还在持续,尤其是浙江周边地区城市疫情防控形势复杂严峻。“总的来说,疫情形势还没到好转的时候。”

  这时候出行、流动,隐患和风险无处不在。对个人来说,被感染的几率大幅提升。流动后一旦被感染未及时发现,首先就会传染给家人和亲戚朋友等密切接触者,也容易造成社区隐匿性传播。确实需要出行时尽量选择私家车或自驾。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:1000元买卖防疫通行证?一男子身亡?上海警方连发通报
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。