首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

今天 0 时 41 分,中国正式进入核电技术先进国家之列

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-27 09:42:11  来源:北京日报  

       

       今天 0 时 41 分,华龙一号全球首堆——中核集团福清核电 5 号机组首次并网成功。经现场确认,该机组各项技术指标均符合设计要求,机组状态良好,为后续机组投入商业运行奠定坚实基础,并创造了全球第三代核电首堆建设的最佳业绩。
 
       中核集团表示,这标志着中国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列,这对我国实现由核电大国向核电强国的跨越具有重要意义,同时也进一步增强了 " 一带一路 " 沿线国家对华龙一号的信心。
 
      华龙一号是中核集团在三十余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果。华龙一号设计寿命为 60 年,反应堆采用 177 堆芯设计,堆芯采用 18 个月换料,电厂可利用率高达 90%,创新性采用 " 能动和非能动 " 相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。
 
       作为我国核电走向世界的 " 国家名片 ",华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是我国核电创新发展的重大标志性成果。目前,中核集团海内外共有 6 台华龙一号核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。
 
       从 2015 年 5 月 7 日开工建设到 2020 年 11 月 27 日并网发电,华龙一号全球首堆工程各项节点稳步推进,安全质量可控。在 2000 多个日夜里,近万名核工业人在探索自主三代核电发展的征程上努力奋斗,踏出了一条国产化核电发展的成功之路——形成一套完整的、自主的型号标准体系,所有核心零部件均已实现国产,国产化率达到 85% 以上,完全具备了批量化建设的能力。同时,中核集团联合 58 家国有企业,联动 140 余家民营企业,带动上下游产业链 5000 多家企业,共同突破了 411 台核心装备的国产化,形成 700 余件专利、120 余项软件著作权、1 项国际核电标准,涵盖核电厂前期、设计、设备、建设、调试等全生命周期,有力支撑华龙一号批量化建设和 " 走出去 "。
 
       华龙一号全球首堆福清核电 5 号机组并网发电将会大幅提升中国核电行业的竞争力,同时对优化能源结构、推动绿色低碳发展,助力国内国际双循环新发展格局的建成具有重要意义。机组并网后,还将进行各功率平台的各项试验和满功率示范运行考核。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:安徽省高院原院长张坚受审:被控受贿 7179 万余元
下一篇:权威发布:满洲里市将开展第二轮全员核酸检测

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。