首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

流感疫苗能不能预防新冠?专家:都是病毒但差别很大

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-04 10:13:55  来源: 动静贵州  

      " 流感疫苗是不能防新冠病毒感染的,它跟新冠疫苗完全是两回事儿。"CDC 国家流感中心主任王大燕明确表示,流感疫苗仅针对流感病毒,不仅不防新冠,对其他的有类似症状的呼吸道传染病也没有预防效果。
 
       但接种流感疫苗却也会间接为抗击新冠疫情打支援,又是为什么呢?11 月 1 日— 2 日,2020 世界流感大会期间,传染病防控专家为公众一一解读。
 
        流感疫苗防不了新冠病毒
 
       " 要跟老百姓澄清一下,流感疫苗只能防流感。" 王大燕特别强调,新冠病毒和流感病毒是完全不一样的。
 
       流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的,新冠肺炎是由新冠病毒引起的。
 
       两个虽然都是病毒,但差别可以说是十万八千里,组成两种病毒的基因和蛋白质差异巨大。王大燕解释,新冠病毒的核酸是一个大的基因组,只有一条链、很长;流感的基因组则是 8 个片段。
 
       如果不好记,可以理解为:新冠病毒像 " 独立大件配送 ",而流感病毒则是 " 拼单配送 "。" 拼单 " 就会有各种组合,据资料记载:1957 年流行的亚洲流感病毒 ( H2N2 ) 基因的 8 个节段中有 3 个是来自鸭流感病毒,而其余 5 个节段则来自 H1N1 人流感病毒。
 
        病毒的截然不同,决定了疫苗的截然不同。流感疫苗大部分为灭活疫苗,原材料是大量人工培养的流感病毒,使它们失去活性,经过严格生产、检定等流程生产出疫苗。新冠疫苗中的灭活疫苗原理相同,原材料是人工培养的新冠病毒。
 
       重点来了:依据两个截然不同的病毒分别生产出来的灭活疫苗完全没有 " 共享 " 的可能。
 
        打流感疫苗少得新冠?可能有 3 个原因
 
       接种流感疫苗也会间接为抗击新冠疫情打支援,为什么呢?中国医学科学院北京协和医学院研究员、群医学及公共卫生学院执行副院长冯录召给出三大原因。
 
      " 流感和新冠都是呼吸道传染病,它们的症状很接近,早期没有办法鉴别诊断,要去医疗机构就诊,如果同时有新冠患者的话,也增加了感染新冠的风险。" 冯录召说,从另一个角度说,接种流感疫苗可降低在公共场所、在医疗机构获得新冠感染的风险。
 
       此外,如少有发热患者,相关机构就不需要按照新冠疑似病例去处理,并进行相应的管理工作,所以实际上是减轻医疗机构就诊或者住院的负荷。
 
       往年没有新冠疫情的情况下,在冬春季,医疗机构也经常满负荷运转,所以减少流感的发病对医疗体系有一个很好的保护作用。
 
       早期的研究也表明,流感病毒和新冠病毒存在共同感染的情况,而且双方协同作用会导致重症比例增加。从个体的角度预防流感,防止共同感染的发生,降低一旦感染后可能转重症的风险。
 
       划重点!接种流感疫苗,一是 " 不用被迫去医院 ",能减少在医疗机构被感染的风险;二是 " 不添负担 ",助力维护公共卫生防护体系、医疗体系的平稳运行;三是 " 不怕一万就怕万一 ",避免流感新冠共感染转重症。
 
       流感季正 " 预热 ",其实这一招最管用
 
       2020 世界流感大会期间,传染病防控专家带来很多新消息和小提示。
 
      1. 一些其他呼吸道传染病的小流行也不容忽视。王大燕表示,国庆节前后有一些人感冒,但并不都是流感,有的是鼻病毒造成的,也有的是细菌造成的。
 
      2. 流感活动当前比较低。王大燕表示,今年的流感疫情目前处于低位。一个数据可以给出更具体的情况,近期各地流感监测网络实验室每周检测 8000 多份流感样病例样本,只有 3 — 5 份检测出流感病毒。
 
      3. 流感季尚未开始,仍需保持好的卫生习惯、社交习惯。按照往年的经验,流感活动一般 11 月份开始慢慢上升,到 12 月份就会有明显的增加,1 月份左右会有一个高峰,之后再慢慢下降。
 
       " 目前流感活动比较低,一个很重要的原因是大家做好了防控工作。" 王大燕说," 社会疫苗(如勤洗手、戴口罩、保持距离)" 等措施不光对流感、对其他呼吸道传染病的防控也非常有效。
 
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:北京:严格国内中高风险地区人员进京管控
下一篇:今年冬天会更冷吗?权威解答来了......

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。