首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

人物|他到贵州凯里时只有5元钱 34年后却打拼出一个“板材帝国”

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-11-19 11:56:36  来源:贵州都市报 贵州民族报  

  到凯里的时候,他仅有五块钱,但是34年后,却在苗乡侗寨建立起了自己的“板材帝国”。创造这一奇迹的,就是任建文。

  到凯里时,仅剩下5元钱

  任建文是湖南岳阳人,出生于上个世纪六十年代中期,家里有兄弟姊妹4人,他排行老二。

  青少年时代,任建文学习不怎么好,初中毕业后就回家了。“回到家后就想办法学习一门技术。”任建文说,学技术的主要目的不是为生存发展,而是有一门手艺之后,好娶媳妇。

  当时木工活比较时兴,家人就让他去学木匠。任建文学手艺做事情还是比较踏实,两年之后,就掌握了这门手艺,任何家具,只要画出图纸,他都能轻松打造出来。

  任建文是黔东南州政协委员

  学会了手艺,接下来就是如何就业的问题。

  任建文选择了来凯里发展。为何来凯里而不是别的地方呢?

  原来,任建文有一位亲戚在凯里,他说这地方经济还不是很发达,有很大的发展空间,另外,凯里人老实善良不欺生。

  任建文到凯里的时间是1984年,出发之前家里给了他17元人民币,其中的12元用于乘坐岳阳到凯里的火车,到凯里火车站下车时,就只剩下5元人民币了。

  “我就是靠这五元钱起家的。”任建文说。

  从“木匠师傅”到“板材商”

  到凯里后,任建文主要靠打家具维持生活、每天能挣到2元钱,天天有活干,一个月就能挣60元左右,比在机关单位上班的人群高,“就是太辛苦了”。

  干的时间长了,而且任建文做出来的东西质量很好,声名鹊起,找他打家具的人越来越多,他在凯里扎下了脚根。

  任建文(右三)在进行3.15诚信宣传

  1994年,情况发生了一些变化,任建文开始承揽木工活做,有时也拿到一些大的项目,收益因此大大提升。

  但就在木工事业做得风生水起的时候,任建文却改行了,而且是彻底告别了木工手艺。

  情况是这样的,1998年,由于承揽的活计越来越多,任建文经常到凯里营盘坡去购买板材,期间他发现做板材生意利润更高,考虑再三后就决定改行。

  要让黔东南品牌走向全国

  改行就意味着从零开始,一切都非常的艰苦。首先是进货,得到贵阳或者怀化去,那时去贵阳的高速还没有开通,去来一趟,需要花很多的功夫,把货物运到家门口,人都累得不行了。

  那时他和家人没有固定的住所,就居住在凯里火车站一个20平方米的煤棚里。“这里既是我们的住所,也是放板材的仓库。”任建文说,白天,他就把板材拉出来摆地摊,晚上就收回到煤棚仓库里去。

  任建文热衷于公益,每年都要拿出许多资金做公益慈善活动

  现场捐款

  后来,任建文在小十字租了一间20多平方米的门面,开始走上了店面经营之路。据了解,当时在凯里做板材生意的只有四家,任建文算是凯里最早的板材商之一了,是凯里新时代板材的引领者。

  小十字的板材经营十分顺利,三年后,任建文便在凯里床单厂购买了门面,仍然经营板材。从2004起,任建文相继成为了“兔宝宝”和“千年舟”两个知名板材品牌的代理商,走上了借助品牌优势,推动自我发展的路子。

  品牌产品的经营为任建文的事业插上了飞翔的翅膀,他的事业由此进入了快速发展期。经过十几年的努力和积累,截至目前,任建文拥有了两个板材店面、一座办公大楼,并参股了一个板材制造厂,凯里一个规模最大的以“恒天木业”命名的“板材帝国”,正在崛起。

  由于长期经营品牌板材的缘故,任建文认识到了品牌产品的巨大优势,他遂萌生了打造“黔东南版”全国知名品牌板材产品的想法。

  任建文目前有了自己的品牌“恒天源”、产品已经走向全国各地、获得了“全国消费者放心满意品牌”、“中国板材行业十大品牌”、“绿色环保推广产品”等荣誉。

  “黔东南板材资源比较丰富,品质很高,但是缺乏知名品牌产品,我将致力于品牌建设,让恒天源品牌走向全国,走遍天下!为实现新时代给予我们的责任与使命而奋斗!”任建文说。( 罗茜 杨光明)

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:黔东南州博物馆和文物建筑消防安全整治推进暨标准化管理样板现场会召开
下一篇:金猪来了!黔东南州邮政2019己亥年生肖贺岁新产品发布会成功举行

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。