首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里岩寨的“热桥节”,有点儿意思 ~

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-11 13:35:22  来源:黔东南微报  


  3月8日,适逢农历二月初二,凯里市岩寨村同全州各地苗族同胞迎来一年一度的“祭桥节”。与往年不同的是,村里迎来十余位来自广东的游客,全村上下自发地组织队伍、场地和道具,变身厨师、舞者和歌师,欢迎游客的到来,让节日有了不同的味道。







 

  “祭桥节”,在岩寨也被叫做“热桥节”。二月二前后,岩寨村的村民会到桥上焚香、奠酒,粘贴五颜六色的纸符,向村民和过路人分发糯米饭、鸡蛋、腊肉等食物,以此祈求“桥神”赐福佑护。“原本计划三月中旬再过来,听说这个节日后,我们就把行程提前了。”旅游团队负责人谢勇告诉记者,他的妻子是岩寨人,过年期间同妻子来到岩寨,碰巧遇见村里举办“2019凯里市湾水岩寨苗族服饰文化旅游节”。广东的朋友听闻后十分感兴趣,便决定一同来村里看看。谢勇一行乘坐高铁到达凯里,然后乘坐大巴来到岩寨,不仅体验了古朴神秘的“热桥”活动,还听芦笙飞歌、品尝米酒和长桌宴、试穿民族服饰、举行篝火晚会……玩得不亦乐乎。







 

  岩寨村坐落于湾水镇重安江畔,以一种红色的石头而得名,村里还保留着独具特色的石拱门、石巷道、石墙、石井,拥有厚重的历史文化积淀。此外,岩寨还是远近闻名的“武术之乡”、“银饰之乡”、“刺绣之乡”,自2015年以来,该村先后获得“黔东南州十佳旅游村寨”、“贵州省少数民族特色村寨”、“中国少数民族特色村寨”等荣誉称号,更是我州第五批中国传统村落,有着丰富的旅游资源。







 

  “这可以说是今年我们村里的第一笔旅游收入了,是个好兆头。”说话的人是岩寨村民杨胜平,原本在凯里经营店铺的他,放下手上的活赶回家帮忙,村里很多人同他一样,早早地就自发地分工忙活起来。据了解,在联合国开发计划署、宋庆龄基金会和当地政府的支持下,岩寨有了自己的民族文化传习堂,每逢周末,村里的小孩都会在当地文化传承人的带领下学习苗绣、武术、芦笙等传统技艺。“要把老祖先留下来的文化遗产保护好、传承好,才能更好地发展。”岩寨人民期盼着:有一天,村里的旅游能如火如荼发展,全村人一起致富奔小康。(王佳丽)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:西门街道十二小上坡路段公厕已关闭 居民如厕实在难
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。