首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

太方便了!凯里公交信息化 开启市民出行新时代

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-21 16:01:40  来源:黔东南信息港  

  本网讯  近年来,凯里公交通过大数据、互联网+公交、移动支付等信息化手段,降低了企业生产成本,提供高了企业管理水平,更加提高了公交服务质量,让广大乘客出行更加便捷,舒适。

  ◆智能调度系统



  凯里公交总公司2013年建成公交智能化调度管理系统,该系统通过实时采集公交运营车辆的位置,结合车辆运营计划的自动编排、实现车辆运行状态的实时可视监控和运营线路车辆的实时调度指挥,目前其范围覆盖黔东南州“一市十四县”。调度中心设立10个调度岗位、25个调度员,管理凯里公交辖区范围内80条线路。通过人工调度到智能化调度的转变,节约了人工成本;通过后台数据报表的统计,对驾驶员进行精准的考核,提高企业的管理水平。

  ◆智行黔东南手机APP

  该APP主要包含了公交线路、站点查询、便民服务、公交卡充值、用车服务等模块。通过智行黔东南APP,可以精准的查询到公交线路及公交车的实时位置,提高乘客出行效率,解决苦等公交的烦恼,提高凯里公交服务水平。

  ◆IC卡收费管理系统

  2008年,建成公交IC卡收费系统,发行公交IC卡,实现刷卡支付乘坐公交车。

  2014年,实现了金融IC卡在公交车载终端上刷卡支付乘车。

  2015年10月推出“60分钟内换乘优惠”,“分段计价”优惠活动。

  2016年底加入全国公交互联互通,实现全国公交一卡通,发行互联互通卡。互联互通卡片可以同时在本地或异地的地铁、公交刷卡消费。

  2018年6月,实现凯里公交所辖区域(黔东南州一市十四县)所有公交车支持微信扫码乘公交。

  通过移动支付方式不仅为广大乘客提供了便捷服务,同时还降低了公司的点钞量,节约了公司人工成本。

  ◆客流仿真分析及自动排班系统

  客流仿真分析是基于大数据分析云平台,通过多种数据模型对客流数据、GPS数据,进行综合分析,借助计算机模拟仿真技术,实现依据客流规律实现车辆、人员最优化排班,是人工智能技术在公交行业的最新应用。通过实现车辆排班优化,提高公交车资源利用率,满足乘客出行需求。

  ◆ERP综合信息管理系统

  2016年开始建设ERP系统,主要包括办公自动化、权限管理、人力资源、物资管理、机务管理、维修管理、收银管理、安全管理、运营管理、决策分析子系统。在公司内部通过ERP系统,把人、车、物的整个生命周期进行科学规范化管理,实现部门之间数据共享,提高企业管理水平,降低企业生产成本。

  通过办公自动化(OA)来完成公司无纸化办公模式,目前凯里公交OA系统在手机端与钉钉对接,通过手机端不仅能够很好地实现公文处理、请示汇报等OA应用,而且能够实现借款报销等流程处理,更好的提高公司审批办公效率。(潘文华)

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:贵州凯缘春酒业有限公司《果酒产业技术创新示范基地》认定工作完成
下一篇:喜报:凯里市中心福利院三位孤儿考上大学

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。