首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

事发黔东南!民警“解救”少女却被村民辱骂、威胁......带头4人被判刑!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-25 10:47:30  来源:凯里市人民法院  

  近日,凯里市法院采用视频提审方式,公开开庭审理并当庭宣判了一起妨害公务案件。被告人龙某元、龙某江、潘某光、潘某荣犯妨害公务罪,分别被判处有期徒刑六个月,四被告人均表示服判,不上诉。

  经审理查明,2020年2月11日下午,吴某情(未成年人)与被告人潘某荣的儿子谈恋爱后到达凯里市潘某荣家中,潘某荣按照村民习俗邀请亲友来家中吃晚宴给吴某情和儿子庆祝,吴某情的父亲吴某金因女儿年龄尚小,便找到潘某荣家,要求让吴某情回家继续上学。遭到潘某荣在场亲友的反对后双方发生争执。23时10分许,吴某金等人报警,凯里市万潮派出所民警接警后驾驶一辆警车并着警服到达现场,民警了解情况表明身份后,要求潘某荣亲友让吴某金将吴某情带回家,但遭到潘某荣及亲友阻止。随后被告人龙某元、被告人龙某江、被告人潘某光等人以民警干涉婚姻自由为借口故意与民警争执,因协调不下派出所又派出几名民警到达现场处理。民警准备进入潘某荣家中带走吴某情时,龙某元等无故进行阻止,见民警使用执法记录仪进行录像,潘某光将潘某荣家电灯关闭导致现场漆黑无法使用记录仪,随后有村民不断对民警进行辱骂、威胁砸警车等,吴某金见无法将吴某情带回,便决定与民警先离开。龙某元、龙某江等人又以疫情期间需要隔离检测为由,唆使村民到警车停放地的前后方堵路,龙某江让潘某荣等人从家中抱出柴火放在警车前后方,村民将柴火点燃后以烤火取暖的方式阻止民警及吴某金等人离开。后当地政府工作人员赶到现场与民警一同做村民思想工作,直至12日凌晨4时许村民才放行。

  2020年7月22日民警将龙某元、龙某江、潘某光抓获,2020年7月27日潘某荣到公安机关投案。

  儿女相爱本是好事,但无视公序良俗和国家法律,一定会受到法律的制裁。鉴于四被告人已认识到自己的违法行为,并签署了认罪认罚具结书,我院作出上述判决。

  法官释法:妨害公务罪,又称“阻碍执行公务罪”。是指以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行公务的行为。中国刑法中妨害社会管理秩序罪的一种。

  主要特征是:

  (1)侵犯的客体是国家机关的管理活动,侵害的对象必须是国家工作人员,并且是正在依法执行公务的国家工作人员。

  (2)在客观上表现为以暴力、威胁的方法阻碍国家工作人员依法执行公务。所谓暴力通常表现为殴打、捆绑、禁闭等侵犯人身的强力行动;所谓“威胁”通常表现为以杀害、伤害、毁灭财产或毁灭名誉等形式实行精神强制。

  (3)主观方面是故意,即明知是国家工作人员正在依法执行公务而有意用暴力、威胁方法进行阻碍。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:凯里车务段13个客运火车站全部实行无纸化车票
下一篇:凯里市新时代幼儿园招聘【教师、文员各 2 名】

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。