首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵医大二院卒中中心完成一例颈内动脉夹层动脉瘤支架辅助弹簧圈栓塞术

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-06-02 09:33:40  来源:黔东南信息港  

  本网讯   5月30日贵州医科大学第二附属医院神经内科二病区郑江环主任团队成功完成一例颈内动脉夹层动脉瘤支架植入辅助弹簧圈栓塞术。

  手术对比图

  患者,女性,46岁,因“反复头昏1月”入院。既往体健,神经系统查体无特殊,行全脑血管造影提示:右侧颈内动脉颈段夹层动脉瘤形成,大小约12*8mm。患者右侧颈内动脉迂曲,考虑血流动力学改变所致动脉瘤,该处夹层动脉瘤受血流冲击易进展至血管狭窄,夹层动脉瘤变大,另一方面易引起血栓形成,为避免病情演变及并发脑梗死、脑出血等风险,拟行“颈内动脉夹层动脉瘤支架辅助弹簧圈栓塞术”。在告知患者及家属病情及手术必要性及相关风险后,患者及家属一致同意实施手术。

  王子滔医师行弹簧填栓

  支架植入+弹簧圈栓塞治疗夹层动脉瘤,能够使病灶血管恢复正常血流,避免夹层动脉瘤进一步扩大、管腔狭窄及血栓形成。患者经局麻后选用8F导引导管系统置于右侧颈总动脉分叉处,微导丝引导下将微导管1.7F送至动脉瘤腔,支架导管在导引导管引导下顺利通过夹层动脉瘤部位,到达颈内动脉岩骨段,将自膨式支架反复定位下释放。通过复查造影见支架覆盖病变部位良好,退出支架导管,选用3根弹簧圈对夹层动脉瘤进行填栓,造影见填栓部位密集,无显影,退出微导管,造影见颅内血管显影良好。目前,患者已回到病房休养,未出现身体不适。

  顾雄先医师行弹簧填栓

  脑血管病是一类严重威胁人类健康和寿命的常见病,缺血性脑血管病约占全部脑血管病的70%-80%,主要由脑动脉粥样硬化、血流动力学改变至夹层等等引起管腔狭窄, 血流减少或完全闭塞所致。而颈内动脉是大脑半球供血主干道。颈内动脉夹层动脉瘤形成所致血栓及管腔狭窄可致中枢性面、舌瘫和偏瘫、偏身感觉障碍及偏盲、完全性失语症, 体象障碍。近年随着我国步入老年化社会,缺血性脑血管病的发病率逐年增加,目前多项研究显示即使采用药物治疗,脑梗死的发生率仍然居高不下。由于药物治疗效果的不满意,国内外神经介入医师一直致力于从血管成形术方案中寻找突破点。支架植入术及弹簧圈栓塞的成功开展让脑血管病患者得到了更加合理、规范的治疗,手术具有创口小、恢复快的特点,为加强医院医疗服务质量、提升群众健康水平起到积极作用。(图文资料:神经内科二病区)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:注意!凯里开发区姊妹坡2号大桥采取半幅交通管制
下一篇:贵医大二附院呼吸科成功开展内科胸腔镜技术

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。