首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里专为60岁以上老人开办了“食堂” 每餐保证三菜一汤

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-04-15 14:39:40  来源:贵州都市报  


  正在用餐的老人。

  4月12日中午,家住凯里上马石小区的刘荣璃老人收拾一番后便前往小区内的日间照料中心了,因为在这里,她可以吃到营养丰富的免费午餐。

  免费午餐每餐保证三菜一汤

  “人都来了吗?上菜咯!今天有你们最爱吃的胡萝卜炒肉、冬瓜排骨汤……”4月12日中午12点,位于凯里上马石易地扶贫搬迁安置点的日间照料中心热闹异常,社区志愿者一边招呼老人们找位置坐下,一边端上了热气腾腾的饭菜。

  不仅仅是美味的饭菜,记者看到,上马石易地扶贫搬迁安置点的日间照料中心还拥有着宽敞明亮的大厅、干净整洁的厨房、古色古香的图书室、功能齐全的休息室、干净明亮的休闲区等等,再加上随处可见的绿植,整体环境十分温馨。

  “胡萝卜炒肉、洋葱炒肉、炒莴笋外加一个冬瓜排骨汤,这就是老人们的中餐,比我们家里吃的好太多了。”在日间照料中心的厨房内,头戴厨师帽的杨庭英笑着告诉记者。

  顾永光是凯里上马石易地扶贫搬迁安置点老年协会的会长,据其介绍,杨庭英是上马石易地扶贫搬迁安置点日间照料中心的厨师,每天专门负责给老人们做菜。

  “我们社区的‘颐养饭桌’是今年4月4号正式开餐的,现在开餐时间为周一至周五的中午,每一餐保证有三菜一汤。”顾会长告诉记者,开餐以来,每天中午前来就餐的老人有30人左右。

  “党的政策好啊,以前我们哪里想到老了会有这样的生活!”“房子大,坐车方便,还有人照顾我们吃饭,这么好的生活我们太满意了。”“感谢党和政府!”面对记者的镜头,老人们抑制不住内心的激动,纷纷表达感激之情。

  达到条件即可享受免费助餐

  据凯里市民政局老龄办主任徐露告诉记者,为解决凯里市困难老人、留守老人、空巢老人等老年人的就餐困难问题,根据《凯里市社区老年人食堂“颐养饭桌”试点实施方案(试行)》,凯里市设立了专项资金,专门用于在城区部分社区建立老年人食堂“颐养饭桌”选定助餐点,为老年人提供助餐配餐服务。目前凯里市上马石易地扶贫搬迁安置点已经开餐,接下来将在全市范围内逐渐铺开。

  那么凯里市的这个“颐养饭桌”主要面对哪些人群呢? 针对记者的问题,徐露继续说道:“不仅是上马石的移民搬迁户,今后凡具有凯里市户籍的60岁以上老人满足三类助餐条件即可享受免费助餐、半价收费助餐、完全自费助餐对象的服务。”

  其中,可享受免费助餐的对象是凯里市三无、五保老人(统称特困供养人员);凯里市年满60周岁(含60周岁)以上,享受低保且是重度失能的老人;凯里市年满80岁以上享受低保的老人;凯里市年满60周岁(含60周岁)以上,失独老人;凯里市年满70周岁(含70周岁)以上,双女计生结扎户。

  半价收费助餐对象为凯里市年满60周岁(含60周岁)以上,且享受低保的老人。

  完全自费助餐对象则是建立在社区在满足以上免费和半价收费两类老年人就餐后,根据实际情况,再满足部分完全自费就餐的60周岁(含60周岁)以上老人就餐问题。

  记者在采访中还获悉了一个十分暖心的细节。

  “目前针对一些经济困难的失能老人、80岁以上高龄老人、生病卧床不能自理的老人等特殊老人,我们将免费为其送餐到家,同时还号召和鼓励志愿者、单位职工、协管人员、社区工作人员积极参与免费送餐服务。现在上马石易地扶贫搬迁安置点就有不少老人享受到了这项服务,接下来我们还有更多的爱心团体走进上马石帮助这里的老人打扫卫生,照顾他们的日常生活。”徐露说道。(陈莉 摄影报道)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:万潮镇:拆除破旧户外广告 提升辖区“颜值”
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。