首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黔东南境内,有一条穿越48年时光的“三八隧道”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-26 11:43:44  来源:黔东南微报  

  有这样一条隧道,坐落在沪昆线贵州东段绵延的大山深处,它是全国铁路唯一一条用“三八”命名的隧道。一直以来,成为了南来北往旅客津津乐道的话题……

  这条隧道位于中国铁路成都局集团有限公司凯里铁路工务段管内六个鸡与凯里西火车站之间,与黔东南苗族侗族自治州凯里市境内南山河铁路大桥紧密相连,总长2263米。

  1970年,湘黔铁路会战开始,由第二铁路工程局第二铁路工程处铁三营及黔东南苗族侗族自治州丹寨县民兵团三八女民兵连负责施工。东头的甘田坡1号隧道主要由女民兵连负责,这些铁姑娘“巾帼不让须眉”,像男人一样开山放炮,运石出洞,表现出新中国女性不畏艰险,战天斗地的豪迈气概。当年镌刻在洞口的毛泽东诗词“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”字样,至今依稀可见。



  为纪念女民兵在铁路修建史上的不朽功绩,经湘黔铁路会战总指挥部决定,甘田坡1号隧道命名为“三八隧道”。

  后来,为了方便运营及养护,经施工单位建议,将三八隧道与甘田坡二号隧道用17米明洞连接合并。根据贵(指)1971年〔56〕号文件决定,东头进口定名“三八隧道”,西头出口命名甘田坡隧道。

  1970年11月14日,三八隧道施工帷幕拉开,1972年3月10日全面竣工。至今,这条隧道已经使用近48年,状态良好,证明当初施工质量堪称一流,参加筑路的女民兵功不可没

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:六省斗牛联赛 这头“牛王”拿走了18万!!!(图)
下一篇:2018贵州国际银博会累计总交易额达356万元

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。