首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里:苗侗医药文化街 农民脱贫致富街

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-11-30 11:25:32  来源:黔东南州人民政府网  


  在国家3A级景区—凯里市苗侗风情园,有一条长500多米,拥有90多个固定摊位、300多个活动摊位,药农300多人,医师60多名的苗侗医药文化街,吸引了国内大部分地区城市农村的药商和患者,每周有近二千人到医药文化街采购药材、寻医问药。截至2017年11月,已有国内大部分地区城市农村的药商和患者十多万人次光顾苗侗医药文化街。每月药材成交金额达200多万元,带动挖采药农民近万人。便民繁荣的凯里苗侗医药文化街为药商和患者提供了便宜快捷的市场服务。既是凯里市苗侗风情园一道亮丽的风景线,又成为农民脱贫致富一条街。

  凯里苗侗医药文化街汇聚了黔东南地区46名知名度高、在社会上具有一定影响力的草根苗侗优秀医师和疗效显著的山区苗侗药材。其中,国家级非物质文化遗产项目有12个,国家级非物质文化遗产传承人5名,省级非物质文化遗产传承人3人,州级非物质文化遗产传承人4名,陆续还将有200多名苗侗民间医师入驻苗侗医药文化。苗侗药材品种繁多,有一千多种,各种苗药旅游商品琳琅满目,极大地满足了广大药商和患者的需求。

  凯里苗侗医药文化街由苗侗药街和苗医侗医街两部分组成。产业布局为:以诊疗、康复、护理、民族医药研发、民族医药销售为主,以民族民间医药药材为主要原材料的保健食品、保健用品以及民族医药美容、、养生、养老等服务行业为辅的业态布局。苗侗医药文化街以苗侗新鲜草药为主,在充分挖掘苗侗医药文化元素基础上,提炼了苗侗医药文化的精髓,弘扬了苗侗民族优秀传统文化。

  凯里苗侗医药文化街,集聚了黔东南地区著名的苗侗医师坐诊,并建有中医馆、苗医馆、侗医馆、各民族医药交流中心、苗侗医药中心大药房、养生体验馆、苗侗医药博物馆、苗侗医药检测中心、市中医院康养病区等。并开展瑶族药浴、苗药薰蒸、火疗、循经、推拿按摩、针灸理疗等服务。

  凯里市委、市政府按照省委、省政府和州委、州政府的要求,从凯里实际出发,把大健康作为重点打造的产业来进行谋划,在凯里苗侗风情园打造苗侗医药文化街大健康产业示范区,以民族创意、文化旅游、健康养生、绿色食品为产业基础的少数民族地区农民创业及产业创新示范基地。 凯里市旅游发展委员会和卫计局作为具体实施单位,结合“养、游、医、健、食、管”六个字,大力发展以特色生态为支撑的“养”产业、以原生态民族文化为支撑的“游”产业、以民族医药为支撑的“医”产业、以传统康体运动为支撑的“健”产业、以特色有机绿色农业为支撑的“食”产业、以现代健康管理服务为支撑的“管”产业,全面推进了凯里市大健康产业快速发展,为农民搭建了一条成本低、见效快的脱贫致富良好平台,为新时代凯里打赢脱贫攻坚战找到了一条有效途径。

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:好消息!12月2日起南昌可直飞凯里市
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。