首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

致敬!带着爱人一起扶贫(图)

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-07-08 09:19:23  来源:黔东南信息港  


  本网讯 凯里市场监督管理局旁海分局局长刘恒在扶贫过程中真情实意帮扶贫困户,由于乡村工作忙,没有到贫困户家走访,而他爱人带着对扶贫工作的热情和群众的感情,在了解贫困户家生活困难,床是拿木板板临时搭建,家根本就没有沙发。在知晓这一情况后,他爱人购买了床和沙发,替他运送到炉山镇甘坝村贫困户张金贵家中,给贫困户送上了家的感觉和爱的温暖。充分发挥精准扶贫中一名帮扶干部的力量,坚守了基层干部的敬业,树立了帮扶干部的形象,他的这份勤恳与执着,赢得了贫困户的认可和感激,把贫困户当作家人的这份精神,值得我们在脱贫攻坚工作中学习。

  7月7日下午,凯里市场监督管理局旁海分局刘恒同志由于工作忙,分局所有的工作要他亲自去处理,故而没有时间去贫困户家入户,他爱人知道此情况后,二话不说就替刘恒局长去他帮扶的贫困户张金贵家进行走访帮扶,为张金贵家人送去了新床、新沙发、新衣服和食用油食品等表示慰问。刘恒的爱人在村委副主任龙胜彬的引导下来到了贫困户张金贵家中,一走进张金贵家里就忙的不亦乐乎,帮助帮扶对像家里整理杂物、扫地、擦桌子,摆床、摆沙发..…,不一会儿功夫房子就被打扫的干干净净。劳动间隙,他爱人与张金贵还热情地聊起了家常。




贫困户张金贵坐在新沙发上
 

  据了解,自开展精准扶贫活动启动以来,刘恒局长就致力将精准扶贫活动落到实处、深入到帮扶对像家中去,全方位、多渠道地对帮扶对像进行帮扶,走访走出了感情,与帮扶对象就像一家人一样,得到张金贵及家人邻居的好评。2017年初春,刘恒局长就开始了对张金贵家的帮扶。第一次入户走访,他就买了水果及米、油等日常生活用品。其实,这还不算啥,最让张金贵感动的是,刘恒局长的平易近人和嘘寒问暖。由于张金贵的智力弱智,每次刘恒局长来时,他只有拉着刘局长的手傻乎乎的笑,而眼情不自禁地泪流满面。

  每次在贫困户家中,刘局长拉着贫困户张金贵的手说“我叫刘恒,是凯里市场监督管理局一名干部,也是你的帮扶责任人,不愁吃、不愁穿,是我对你的许诺。你的苦就是我的苦,你的乐就是我的乐,今后你就把我当成你家的亲人吧。”刘恒几句掏心窝子的话,就象春日里照进房间的一缕阳光,让张金贵心里感到温暖,让他打开了尘封多年的心扉。虽然说话不清楚,但紧紧拉着刘局长的手,用自己清楚的语言伊伊呀呀表示谢意。




刘恒爱人和贫困户合影
 

  现年57岁的炉山镇甘坝村民张金贵,文盲,肢体残疾,弱智,生活仅靠低保救助,家庭条件十分困难,2016年被确立为建档立卡贫困户。那时的他,由于弱智,万念俱灰,整日里碌碌无为,精神萎靡不振,对生活完全丧失了信心,日常仅靠一点低保金艰难度日。致今单身一人,他很少与人说过话,因为弱智,说话不清楚,所以他总感到自己比别人矮了一截。

  从和张金贵的谈话和交流中,刘恒看到了他的命途多舛和自悲。扶贫先扶志,治穷先治愚。在接下来的多次走访中,刘恒局长给他讲霍金、张海迪等身残志坚的故事,给他讲党的扶贫政策,鼓励他树立起生活的信心。有了这个“亲人”的关心和帮助,张金贵如拨云见日,就象在大海上航行迷失方向的船舶突然看到了灯塔。他痛下决心,今后一定要鼓起生活的勇气,重新扬起生活的风帆。




恒爱人和贫困户张金贵、村委副主任龙胜彬一起合影
 

  功夫不负有心人。一年以后,张金贵的生活大有转变,有了产业扶贫分红收入,自己去打点临工,加上低保金救助。基本上解决了生活问题,家里生活有所改善。

  如今,走进张金贵的家里,与以前大有改变,刘恒局长的爱人帮把家里收拾的整洁,他自己脸上都挂着笑容,对生活充满了希望。许多人与他聊天时,张金贵用不大清楚的语音说得最多的还是对“亲人”刘恒和他爱人的感激。

  脱贫攻坚工作中,牵动了千家万户,向刘恒局长爱人致敬,把贫困户当亲人扶贫。现在他爱人还帮张金贵订了各柜子,下周末刘恒局长再给他送去。(杨卫中)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:雷厉风行!大十字街道对十二号大院违建进行拆除
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。