首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里市:《凯里苗歌选》一书出版发行

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-07 13:03:25  来源:黔东南信息港  


  本网讯 近日,由凯里市民宗局和开怀苗学分会共同编辑整理的《凯里苗歌选》(第一集)一书由贵州大学出版社出版发行,与读者见面,这是凯里市民族文化事业的一件大事。



 

  凯里是苗族的大本营,苗族文化丰富多彩。当下,守住民族文化和自然生态两条底线的已成为工作新常态,为保护和传承中华民族传统优秀民族民间文化,弘扬苗族文化,昭示后人,激发人们对苗歌吟唱与继承的热情,给子孙后代留下宝贵的精神财富,2016年4月,在凯里市民宗局组织下,成立《凯里苗歌选》编辑小组,充分利用凯里碧当嘎苗学语言文学培训基地优势,从苗文教学、高排芦笙词、曲、舞和苗歌传唱等具体项目入手,汇集多方力量,在深入挖掘、搜集、整理、翻译、打印、编辑等一系列工作中付出了艰辛的劳动,倾注了大量心血。历时三年,终于用苗文对原始苗歌作了完整的记录,用汉语作了原始的意译,完成编辑出版发行工作。《凯里苗歌选》(第一集)面世,对于苗族优秀传统文化的开发、利用和保护具有深远的历史意义和现实意义。同时,也是中华人民共和国成立70周年的献礼。

  据悉,苗歌,是苗族歌谣的简称,是苗族优秀传统文化之一,曲调优美、流畅,具有极高的文学艺术价值和社会实用价值,它是苗族文化的重要组成部分,也是苗族人民在生产生活中相互表达情感必不可少的工具。千百年来,历代歌师们以现实主义和浪漫情怀相结合的手法,创作了数以万计的苗歌。苗族先民们克服了无文字记载的困难,通过丰富的想象力,采取比喻、拟人、对偶、排比、借代等修辞手法,把自己在生产生活中的思想感情表达得淋漓尽致,以口传心授的方式传承苗歌,让苗歌久盛不衰,塑造了完美的艺术形象,表现了苗族人“用美丽面对苦难,以快乐回答一切”的乐观主义精神和坚强的人格魅力。本次入编《凯里苗歌选》(第一集)的有新民歌、古歌(节选)、酒歌、情歌、乐器歌、古神辞等200多首,近三十万字。(刘昌胜)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:凯里市机关事务管理局卜范玲荣获“最美环卫工”称号
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。