首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里一小学 举行“新生开笔礼”(组图)

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-31 19:47:30  来源:黔东南信息港  

  


开笔礼
 

  本网讯(记者 姜芳 )点朱砂、击鸣鼓,开新笔……8月31日,凯里市第九小学在学校操场上举行了一年级新生开笔礼仪式,用古典庄重的仪式为新生开启了小学生涯的第一课。
 



学生代表击鼓后说出自己的理想
 

  开笔礼上,小朋友们“整装习礼”,统一换上汉服,个个兴趣盎然,十分欢喜。老师们则谆谆教导礼仪知识,然后用朱砂在每一位小朋友眉心点上红痣,为他们“点智破蒙”,意为开启小朋友的智慧,日后学习更加聪明伶俐。随后,家长代表敲击大鼓三声以示学生从今启蒙,而后学生代表击鼓,大声地说出了自己的理想和志向。 最后,书法老师手握毛笔,示范书写楷书“人”,孩子们则跟着老师,完成了人生的第一个毛笔字“人”。
 



整理衣冠
 

  据悉,“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,通过“正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬、赠送礼物”等隆重而又简朴的仪式,让一年级新生真切感受了中华民族优秀传统文化。
 

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:凯里大十字街道8个便民市场“脱胎换骨”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。