首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

想收养小孩,您得需要了解这些……

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-11-19 14:40:42  来源:黔东南信息港  

  本网讯  (实习记者 黎配坤) 每个家庭都希望儿女双全,子孙满堂,在年老的时候能够享受天伦之乐。如果夫妻双方没有小孩或是其他原因失去孩子的,想要收养一个孩子,该怎样办理手续呢?

  近日,有网友通过微信向记者反映,称自己想在福利院或民间收养一个小孩,不知道在政策上有没有关于收养的规定,需要具备怎样的条件才能顺利的收养到小孩?

  根据网友反映的情况,记者到凯里政务中心民政局窗口作了咨询。

  据介绍,如果是到福利院收养孩子,收养人须是无生育能力,由福利院搜集收养人的信息,做好登记。收养人填写收养申请材料(收养人的基本情况、收养原因、对子女的承诺等),然后到市政务中心民政局窗口进行办理。

  如果是民间收养(捡拾弃婴),要向公安部门报案,经公安部门确认弃婴的真实情况后,并出具弃婴的相关证明。

  需要市级医院出具不生育的医学鉴定书。只针对没有生育小孩的家庭,如果已生育有一孩,因身体疾病或年龄较大不能生育第二孩的情况,是不符合民间收养资格的,只可到福利院领养;

  同时,不管是通过福利院还是民间收养,还需要办理这些手续资料。

  第一,村(居)委或单位证明(夫妻基本情况、经济情况、子女情况等)。

  第二,计生部门出具的证明(包括生育情况、对其收养子女的意见等);

  第三,夫妻双方的身体健康检查。为了避免收养人自身携带有感染病毒,造成对小孩的影响;

  第四,夫妻双方户口、身份证、结婚证原件及复印件;

  第五,夫妻双方和被收养小孩三人合影两张,大人、小孩个人照各一张(近期照);

  第六,公告(黔东南报社),符合收养条件,手续齐全后到市民政局领取公告文本到报社去登报,见报两个月(60日)后方可办理收养手续。主要是为了向社会公告寻找小孩的父母,若在规定期内孩子的亲人没有来认领,则可按相关规定办理。

  据了解,收养小孩必须是具有合法夫妻身份的正常家庭,对单亲家庭收养小孩的做法原则上是不提倡,这涉及到小孩的上户、成长安全等问题。如果出现单亲家庭的男士抱养女婴的情况,双方年龄要间隔40周岁,也就是说男方收养女婴,必须达到40岁后才具有收养资格。

责任编辑:龙庆洋【收藏】
上一篇:凯里南花村特色民俗“闹”苗年
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。