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那些年的旁海

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时间:2017-02-14 13:43:21  来源:黔东南信息港  

  本网讯 旁海,是位于贵州省凯里市清水江中下游的一条大河。她从何处来又到何处去,我至今全然不知。她宽约30几米,均深约2~3米,河水清沏湛蓝,不急不缓;她蜿蜒六十几里水路,沿岸山峦起伏,青山杂树牵手,几乎不让一处留白。还有几处浅滩,但鲜见村庄和人家。她就像中国的水墨画,大自然之手将一碟香墨随意往宣纸上一泼,总能成形于一幅浓淡相宜,天然浑成,超脱清新的美画。在我豆蔻的年华里,想起她来,情绪总是有些迷离。

  上世纪六十年代中叶,我舅妈家住在旁海,舅舅英年早逝,舅妈带着几个孩子辛苦度曰。我家住在凱里,与舅妈家走动频繁。每逢暑假,我就要去舅妈家住些时日。凯里去旁海约六、七十里路,山路崎岖,班车不是每天有,舅妈便联系好船,让我坐船走。

  那时正值初夏,蝉鸣鸟倦,青春年少瘦瘦高高的扎着两个小辨的我,从清水江处于凯里市的龙头河某个角落堤岸处出发,如乳燕般悄落于一叶小舟里。两个艄公划橹摇浆,艄公高喊;坐好了!开!开船了!如此这般,便开始了我的旁海之旅。

  我坐在小船里,一会儿撩拨河水洗手洗脸,一会儿又坐在船沿边,把脚伸进水里,嬉水游玩。艄公见状善意提醒,别掉进水里,我总是莞尔一笑,不予理会。我时常定晴去寻觅河里的小水泡,看看是否能发现鱼儿。偶尔听到异乎寻常的声音,便会聚精会神地顺着这声音去探个究竟。每每总不会失望,河边的土坎、岩角的草丛里总是:"呜"的一声,便有羽翼彩艳的野鸭,素衣麻布的野鸟从绵密的杂树林中飞出,掠过河面,直上云霄。坐久了总会有些困倦,就在迷糊之时,只听得"扑咚",扑咚"声响,只見前方处有大鱼跃出水面,还来不及细看,鱼儿又潜入水底,让我好生遗憾。

  艄公过浅滩时会下来拉纤,嘿哟嘿哟的号子声,有时亦会惊扰了浅滩上懒睡的长脚长喙的飞鸟,扑哧扑哧,群起而飞,如若李清照笔下的诗句:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!唯美而又壮观。

  旁海沿途的山也是极美的。是那种大自然之美,参差错落之美!杂树茅草延绵不断。不经意间苍绿中蓦然出现一蓬蓬的野刺梨花,雪白如玉,夺人眼球。总觉它是孩童稚嫩的脸,少女身上的裙。让我惊呼的是长在岩边的咉山红!红的夭夭灼灼,红的如火如荼!郁郁葱葱地簇拥在一起,热烈而又浪漫!更让我不能自己的是长在低洼处的三、五,几十颗的灯笼花,花蕊吐舌,花面卷曲,像极了纸糊的灯笼。美的翩若惊鸿,婉若游龙,很想下船釆摘,拥她入怀。有时我会嗅到一阵芳香,那是野兰花的味道!也是我的最爱!在我的眼里,她就是崔护笔下的栏栅里开门而出的山野质朴少女,婉约曼妙,人面与桃花相映成画。

  旁海的码头由青石板垒起而成,拾阶而上才到街上。河对面是一处宽长的浅滩。夏日里鱼码头热闹非凡。卖鱼的买鱼的是一道独特的风景线。卖鱼人头戴斗笠,赤脚挽裤站在浅水里,把一些角角鱼、蹿条鱼、黄辣丁串成串压在青石板下,与人交易好后才从水中拎出鱼儿。小鱼儿虽然被束缚,但拎出来依然活蹦乱跳,煞是叫人欢喜。还有甲鱼,大大小小的,被买主用竹笼圈了,放在青石板的浅水里,也很悠然自得的懒散的爬来爬去。让人流连忘返。周边的凯里人、湾水人、翁项人甚至在谷陇修铁路的知青、工人师傅也会慕名前去买鱼。旁海的鱼因在清水江常年生长,全然没有鱼腥味,而是肉质紧实鲜美,卖相俊俏,身形窈窕。不像江南的鱼多是大肚子,里边一包籽。大鱼则是要遭人围观和议论的。好事之人会问鱼主:这鱼是从何处捕到的?是网捕的还是钓到的?几斤几两等等?鱼主便十分得意,娓娓道来。这大鱼被竹篾牢牢的琐住腮,深压于几块大石板下,游弋于水中几米远,直到被人买去,才将其拉上岸来,围观的人此时才肯散去。一年我舅妈送我家一条大鱼,因为怕鱼死,就用粗麻绳穿了腮,挂在船下的水里,谁知到了凱里,鱼儿早己不见踪影。让我好生沮丧心疼几天。码头的左边是一道高高的堤岸坎,坎的上面有一座很大的水车碾房,日夜轮转,不停不歇。在闷热的午后,有人戴着斗笠抽着旱烟,坐在堤岸坎上垂钓。一天下来有些小猫鱼在竹筐里鳞光闪闪。码头的右边则是一条长长的土坎,坎上笔直的柚子树与陇间的蚕豆苗、青菜遥相呼应,全然是陶渊明笔下的乡野风情。每逢我假期结束,舅妈便叫表哥找了一根长长的竹竿,在竹竿上方劈开一个口,做成一个活动的夹,我便和表姐、表哥一起去摘柚子。竹夹夹在橙黄的柚子上方,找着它的蒂,用力一扭,柚子便衰衰的掉下树来,我们蜂拥而上,喜不自禁。然后用竹篾将柚子穿成串,挂在肩上心满意足回家。其实这柚子又酸又涩,但摘柚子的过程却十分的美妙和充满了无邪的童趣。这一情景永远定格在我的心里,是我固执的念想,想到它我依然会哑然失笑。

  我小时很会来事,嘴甜眼尖,看到舅妈在灶间煮篜子饭,便从房后摘来胭脂花、指甲花。一边把胭脂花黑色的籽拉开,把花朵顺势拉长挂在耳后,当作耳环,一边搓揉指甲花紫色的汁水,把手指手掌染得绯红。一边将身体斜靠在木柱上,有一句没一句和舅妈聊天。舅妈这时便把米汤盛出一碗用红糖拌了给我吃。夜晚舅妈叫我踩在一张牛皮纸上,画我的鞋样,隔天她就会在昏暗的灯光下纳鞋底。我就陪着,忍不住了还跃跃欲试。但我总是剑走偏锋,不得要领,舅妈这才赶我去睡觉,假期结束,我包里有舅妈做的几双新鞋,有一串苦涩的柚子,有一条大鱼,总是志得意满。

  旁海其实最美的是河对岸!白天女人们喜欢在浅滩上洗衣服。洗好衣服和被子,就铺在鹅卵石上,用石头压在四边,衣服很快便干了。我表姐就喜欢去河对面洗衣服,因为在等衣服干的同时,可以和同伴摆龙门阵,吃瓜籽。

  夜晚凉风习习,马灯在船头上灯影斑驳,艄公也不肯歇息。来回穿梭运送两岸的过河人。河两岸寨子里的青年男女就会出来对歌,成双成对摇马郎。苗族的情歌深情而又悠长,尾音拖曳婉转动听。我听不懂就问表姐,表姐就一句句解说翻译。无非是:“妹啊,你长的像朵刺梨花,你肯不肯下嫁到我家”?“哥啊!嫁来你家,你要对我好,没好我就跑回家”。“妹啊!你嫁我家要良心好,砍柴煮饭生娃娃”。“哥啊!砍柴煮饭我都会,服侍爹妈还生娃娃”。或是年长的人起个头,大家就围绕这个主题而一问一答,附表心迹。那情景颇有诗经里《郑风,溱洧》三月三的意境,乐而不淫,狂而不乱,。是调情与粗野,率直与任性,阴阳苟合,一切均在情理之中。旁海河对岸还是芦笙节的聚集地。至今我还认为这里应该是芦笙节的发源地。芦笙节当天的一大早,男人们就身着腊染的新装,怀抱金色的芦笙早早的来到这里。虽然姑娘们未到,凤求凰的试探情调却已低声吹起。姑娘们矜持,慢心在家梳妆打扮,待到太阳升起,银饰叮铛,裙钗揺曳,婀娜曼妙的珊珊来迟。这时芦笙高吭,群情激奋,待一埸大戏落幕,来年重游,一些青年男女已成人夫人妇。

  我记得河对岸寨子里的坡上有一教堂,教堂里有一位意大利的传教士。传教士二十几岁来中国,八十几岁离世,终生都未离开旁海。此传教士对寨子里的人影响很大,但凡寨子里有人离世,都要请他来祈祷。人们将棺木置于寨中平坦处,全寨人盛装出席,琐吶婉转低吟,人们表情平静,不悲不喜。围着棺木就着遘火唱歌跳舞,要停放三天后才将棺木入殓,全然没有想像中的悲痛。这得益于传教士的教化,使寨中人颇有视死如视生的古人风范,这也让我记忆深刻。

  前年我省亲因事从旁海经过,我蓦然发现那些年的旁海早已荡然无存,面目全非。昔日清秀、富庶的旁海,已蜕变成老妪。河水萎缩成了小溪,大片大片的鹅卵石成了河滩上的主角。浅浅的河水缓缓的流着,仿佛如诉如泣。一阵伤感袭来,顿时无语。此刻我想起了两句诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云……”“少年不懂诗之味,等到懂时已沧桑……”两句诗虽然与旁海的主题不相符,前一句是写给唯一的恋人,后一句是写的领悟,但我却生生的将其套用。在我心中那些年的旁海就是我的初恋!甜蜜而又浓情,专注而又唯一!可惜她与我一样,两沧桑,老入暮。当晚,我做了一个离奇的梦,梦见旁海水满溢,欢快的流向远方,鱼儿、虾儿在水中自由呼吸,两岸清山依旧,我依然年轻。(席虹)

责任编辑:王春【收藏】
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