首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

湾水镇:积极开展我为群众办实事“防网络诈骗 平安乡村”宣讲活动

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-15 13:43:44  来源:黔东南信息港  

  本网讯  今年以来,随着智能手机的普及和防疫要求,非接触类的电信网络诈骗在农村也日益普遍,特别是‘裸聊’、‘杀猪盘’、网络贷款等诈骗有高发趋势。不少违法分子打着“网络信贷”名义,利用农村群众因民宿经营、经济种植、子女入学等求款心切的心态而精心布局,导致村民群众造成财产损失。为进一步推进党史学习教育落地落实,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。2021年7月15日开始,湾水镇以“防网络诈骗 平安乡村”为主题的安全防范宣传活动,进一步净化乡村环境,为乡村振兴战略添注“平安注脚”。在镇党委政府领导班子的领导下,综治办、派出所、司法所等部门联合出动,深入12个村(社区)群众中开展专题宣讲。

  活动中,工作人员结合周边地区的治安状况和村民安全防范需求,针对与群众切身利益相关的反诈、安全生产、防溺水、反恐等安全问题,认真策划、准备宣讲内容,以幽默风趣、通俗易懂的语言向地处偏远的湾水镇群众进行村居治安防范提点。一是提醒群众要防范生育补贴、山林补贴、水田补贴等以各类补贴为诱饵的农村电信诈骗,总结了“莫贪、莫怕、莫急”的通俗易懂口诀,让群众一下子便记住了各类诈骗特点,达到防骗宣传立竿见影的效果。二是通过设普法宣传台、悬挂条幅、发放宣传资料、现场解答问题等方式,重点向群众宣传与生活息息相关的民法典、全民反诈、禁毒、传染病防治法、扫黑除恶等法律法规知识,并就群众提出的各类法律问题一一予以耐心解答。三是向广大群众宣传正在如火如荼开展的在党史教育学习工作及“我为群众办实事”活动,以党的历史脉络为基石,生动讲述党史知识,真正将红色经典送进寻常百姓家,送进群众心坎里,使广大群众更加深入地了解到中国共产党的艰苦奋斗历史,从党百年奋斗历程中增强幸福感、获得感。

  下一步,湾水镇将持之以恒以法治宣传和党史宣讲相融合,充分运用党员大会、文坝坝会等形式深入大街小巷、进村入户面向群众讲法律知识、讲红色故事,使人民群众在党史学习教育氛围中进一步提升法律素养,在全镇营造浓厚的全民学法、尊法、守法、用法的良好氛围。(王旭)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:凯里市发布通知:需要助学贷款的同学,7月15日开始办理!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。