首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

送达技术解民忧 灭螺控害保丰收

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-07 11:25:09  来源:黔东南信息港  

  本网讯   2021年7月6日,县植保站、敦寨镇农业服务中心共同分别到敦寨镇邦寨、罗丹两村开展水稻病虫鼠害统防统治现场培训。针对当前病虫鼠害发生主要种类,重点对福寿螺、害鼠的防治技术进行了培训。县植保站技术人员从农业、生物、化学防治等措施,分别讲解演示了消灭越冬螺源、阻断传播、人工捕杀、人工诱杀、养鸭食螺及药剂防治福寿螺的方法和传授了绿色灭鼠技术的应用。敦寨镇农业服务中技术员讲授了“福寿螺”与“本地田螺”的识别方法和水稻主要病虫害的防治技术。

  邦寨、罗丹两村村民参加培训人员共计200余人,培训现场虽然天气炎热,但群众学习注意力集中、热情不减,在安静认真地听完技术人员讲解后,就水稻病虫鼠害防治问题积极主动地向技术人员提问,技术人员耐心地逐一作了解答。在培训会上,县植保站共计向农户发放了技术资料210份、防治福寿螺药剂1050

  包、防治害鼠药剂250包、灭鼠毒饵站150个,可防治福寿螺1000余亩、鼠害300余亩。通过培训,较好地推动了“两村”采用统一技术、统一药剂、统一时间开展大面积水稻病虫鼠害统防统治,积极推进了“虫口夺粮”保粮食安全生产、保丰收行动的有序开展,为提高防治效果和提升防灾减灾能力,及时防范化解水稻病虫鼠灾害风险的发生具有重要作用。

  福寿螺是近年来随水产品、水流等传入我县的一种外来入侵水生软体有害生物,其适应性广、繁殖能力强、食量大、食性广,能够危害水稻、莲藕、紫云英、慈菇、甘薯、蔬菜等作物。对水稻危害尤为严重,可造成严重减产。据近期调查,今年帮寨村、罗丹村福寿螺发生程度较为严重,水稻种植区连片发生面积已达1000余亩。由于是新发生的有害生物,当地群众基本“束手无策”不知道该如何防治,“螺害”有进一步加重发生的趋势,对水稻增产、丰收构成了严重威胁。为帮助“两村”迅速控制福寿螺的危害,防止大面积成灾发生。在县农业农村局党组的高度重视和部署下,县植保站迅速组织,将防治技术、防治物资送入村,使广大农户对水稻福寿螺、鼠害等有害生物的防治技术得到显著提升,很好地解决了当地农户防治福寿螺“难”的燃眉之急,扎实地践行了我局今年以来开展“为群众办实事、解难题、送温暖”的党史学习教育活动,受到当地群众高度赞赏和欢迎。(龙向祥)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:锦屏县公证处上门服务 为孤寡老人排忧解难
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。