首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

锦屏县:凝聚“两新”力量 激发“振兴”动能

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-07-07 10:00:16  来源:黔东南信息港  

  本网讯   今年来,锦屏县聚焦“两个覆盖”的推进需要,以“把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理者”的“三培养”目标为抓手,通过建好两新组织“党建联盟”,推行组织管、行业管、乡镇管的非公党建“1+3”工作模式,进一步提升非公企业和社会组织“两个覆盖”的质量水平,持续引导全县两新组织围绕中心、服务大局,构建基层社会治理新格局。

  紧盯“两个覆盖”,促进增量提质。按照“经营运行情况清、职工队伍清、党员队伍清、出资人(负责人)清、未建党组织原因清、组建党组织情况清”的“六个清楚”,建立工作台帐,定时定期开展摸底排查,做好新增和核销的统计工作,动态掌握非公企业和社会组织底数。同时,实施加强商务楼宇、商圈市场和互联网业党建工作的指导意见,立足锦屏各类专业市场实际,在全县区域创新实践“将支部建在市场上,工作落实在网格中,服务集中在党建联盟中”的党建工作模式,以组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、事务共商为主要内容的区域化党建新格局。目前,全县共有“两新”组织党组织68个,其中单建47个、联建19个,共派党建指导员73人,覆盖93家“两新”组织,推动了“两新”党建工作换档提速。

  建强“四支队伍”,确保强基固本。持续加强党组织书记、党建指导员、党务工作者、党员“四支队伍”建设,为两新组织追赶超越提供人才支撑。大力实施“三培养”行动,把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理者,切实提升两新组织党员质量。通过落实好支部评星定级制和党员积分管理制,设立“党员示范岗”“党员先锋岗”等平台,引导所属非公企业和社会组织党员主动担当作为、发挥作用,提高党员队伍的归宿感和荣誉感。目前,按照“问题在线反馈、困难在线解决”的工作要求,全县建立了“线上联盟”,整合非公党建微信或QQ交流群等技术资源,将20个非公和社会组织工委成员单位、53个非公企业及12个社会组织党组织负责人整合进来,组建锦屏县两新组织线上“党建联盟”群,搭建两新组织困难问题联调联处的高效平台,以信息化手段推动了组织、活动、服务及信息资源的深度融合,把县域内两新组织党组织凝聚起来、联动起来。

  注重“效能释放”,推进融合创新。突出问题导向、基层导向、目标导向,压实责任,推动基层党建理念融合、资源融合、工作融合,通过建立“四联四帮”工作机制,县非社党工委联党建联盟、党建联盟联党支部、党支部联党员、党员业主联业主,开展代办、代理、困难帮扶、创新创业等服务与开展“我为群众办实事”活动相结合,依托锦屏县星火众创空间的平台资源,建设“线下联盟”,建设两新组织线下实体“党建联盟”,推行“群众点单、两新接单”工作模式,着力构建两新组织服务中心工作、参与基层治理的服务格局。截至目前,通过指导联盟所属国有企业、非公企业和社会组织建立健全统筹推进政治理论、业务技能、议事决策、部门服务、科技创新、业务拓展、企业文化、党员培训等提质增效的制度机制,实现党的建设贯穿企业发展全过程。线上联盟实行24小时在线服务制,明确专人调度、专人督导,确保件件有落实、事事有回音,为职工群众办实事40余次,惠及群众3500余人。(龙见松)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:两户村民因“墙”纠纷10余年,双方多次发生冲突
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。