首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

李方建:矢志脱贫攻坚 谱写青春画卷

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-05-19 12:05:48  来源:黔东南信息港  

三年来,从接触脱贫攻坚到投身战场,他守初心、担使命,以实际行动扛起一名新时代青年共产党员的责任担当。
  本网讯  在岁月的长河中,三年不长。然而,对凯里市大风洞镇都兰村第一书记李方建来说,却很充实。来自贵州遵义的李方建,自大学毕业便来到了黔东南,而今有了三个年头。

  三年来,从接触脱贫攻坚到投身战场,他守初心、担使命,以实际行动扛起一名新时代青年共产党员的责任担当。

  主动请缨,到最需要的地方去

  李方建是遵义市湄潭县人,2015年加入中国共产党,2017年1月进入凯里市环境卫生管理处工作。去年6月凯里市“大战140天”决战决胜脱贫攻坚的号角吹响,他第一时间向单位请缨,申请下沉到对口帮扶村——大风洞镇都兰村,这一来,这位来自外地的小伙便把他乡作故乡,风雨无阻走在帮扶路上。

  都兰村共有户籍人口264户,978人,其中建档立卡贫困户74户,263人。都兰村作为大风洞镇2019年唯一一个出列村,他深知任务艰巨。

  李方建走访贫困户,了解住房安全和饮水安全情况

  对都兰村的扶贫工作,李方建并不陌生,刚进单位时李方建就负责本单位的脱贫攻坚业务工作,同时也是帮扶干部。

  下沉到都兰村以后,脱贫攻坚任务重,李方建及时响应组织要求,成为了驻村第一书记,并且还是脱贫攻坚分队副队长、信息员,承担多项工作任务。

  党建引领产业发展,促村脱贫

  在成为第一书记的那天起,李方建立即打起十二分的精神头,入户串门,把每一户贫困户的基本情况摸得门清。他坚持“干”字为先,“严”字当头,和村两委一起,和驻村工作队一起,积极联系派出单位,及时调整帮扶计划,针对产业发展、基础设施建设、危房改造等工作制定了详细、可行的帮扶措施,为打赢脱贫攻坚战奠定了扎实基础,都兰村于2019年度成功实现贫困村脱贫出列。

  和村民一起挖鱼塘

  在驻村前,李方建还负责本单位的党建工作,他深知党建助推脱贫攻坚的重要性,为此,他帮助党支部认真开展好“三会一课”,帮助指导村党组织开展“两学一做”学习教育,确保学习教育在村级党组织有序开展。同时通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,有针对性地对村干部进行党建理论、社会管理创新、致富信息、新农村建设、各种扶贫政策等方面知识培训,改进工作方式方法,不断强化基层党组织的凝聚力和战斗力。同时通过入户宣讲、召开坝坝会、吃连心饭等多种活动形式积极开展宣传工作,把党的脱贫攻坚各项方针政策深入到群众中去,并从村民现有的认知程度出发,走村串户,宣传党的好声音,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,大力宣传党和国家的各项强农惠农富农等脱贫帮扶政策。让群众从心底里生出干劲,激发他们的内生动力,共赴小康。

  倾情为民,赢百姓口碑

  除夕前夜,李方建刚乘坐客车到了遵义市湄潭县家中,得知疫情防控形势严峻,他深知刻不容缓,于是天刚亮,他又开车回到了岗位。考虑到传统接触式体温计安全无保障,于是掏自己的腰包购买了体温枪,为村民安全量体温,看有无发热情况。他和驻村队伍一起,排查不漏一户,不漏一人,制止了全村23起酒席。2020年2月21日下午,凯里市组织返乡农民工免费乘车外出浙江务工,为了能让贫困户赶上返工的客车,他立即专程开车送他们来到凯里。

  他的笔记本里,事无巨细、密密麻麻都是脱贫攻坚的故事,不到一年的时间,就写满了整整5本。

  满满的驻村笔记

  他将一件件关系百姓切身利益的实事办得稳稳当当,大家看在眼里,记在心头,都亲切的称呼他:小李书记。

  “作为一名共产党员,力所能及为当地百姓做一点小事,不值一提。”李方建说道。

  送返乡人员外出复工

  矢志扶贫 ,他乡是故乡

  驻村以来,李方建回老家看望父母只有寥寥几次。每一个重要的日子,他都没有陪父母一起度过,而是选择用无限地温情把党的温暖,倾注在都兰村的土地,融化在贫困户的心田。

  李方建说,唯一愧对的,就是自己的家人。唯一不能愧对的,是这一片土地和这里的乡亲,是自己的青春。他在驻村日记中写道:环境的艰苦更让我深知农民的不易和生活的艰辛,也深知农村工作的重要性。人的一生不长,就这一辈子,青春只有一次,而奋斗是青春靓丽的底色。“奋勇向前,肆意青春”,是他从一而终的自我鞭策。

  今年4月初,凯里市从全市单位抽派十名脱贫攻坚干部援榕,李方建作为其中的一员,又迅速投入到榕江县兴华乡的脱贫攻坚工作中,走访入户,开展政策宣讲,排查短板问题,忙得不亦乐乎。

  询问易地搬迁户的就业情况

  后记:当青春遇见乡村,遇上脱贫攻坚,年轻的李方建忠实地履行了第一书记的职责,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,分秒必争地投身到脱贫攻坚的决胜战场,用行动诠释了青年人的责任与担当。

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:从江县退役军人石文禹:驻村“战贫”勇担当
下一篇:最后一页