首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业
首页 > 每周人物 > 正文

我们的青春年华,有一笔是为助力脱贫攻坚而写

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-08-28 13:58:44  来源:黔东南信息港  

作为帮扶干部中的一员,他们用自己的青春年华书写着战场上最美的诗。
  本网讯 青春是历史长河中最美的时光。青春的力量是无限的,青春的韧劲也是无限的。脱贫攻坚的战鼓已敲响,脱贫攻坚的火焰已点燃。而作为凯里市司法行政干警中的一份子,作为帮扶干部中的一员,他们用自己的青春年华书写着战场上最美的诗。

  我助力脱贫攻坚,因为我是一名法律援助工作者。

  张明,一个荣获全国新时代“最美法律援助工作者”荣誉的法律服务工作者,为了脱贫攻坚,不辞辛苦,在还不到5个月就退休的年岁里,勇担起脱贫攻坚重任,投入一线。他说“我是一名法律援助工作者,我在岗位上勤勤恳恳30余年,我想在职业生涯的小尾巴时光里,当一根蜡烛,做一颗启明星亦或成为一束光,点亮自己,去照亮咱们凯里市脱贫攻坚年轻干部干事创业的征途,也激发自己当年青春岁月工作的创劲儿,再去为群众干一件实事,给咱年轻一辈干部树立好榜样。”今年以来,凯里市法律援助中心共接收贫困户法律援助案件134件,积极为贫困群众开通“绿色通道”,切实为他们提供“一站式”的法律帮助。

  我助力脱贫攻坚,因为我是一名中国共产党员。

  在凯里市司法行政干警脱贫攻坚下沉战队里,党员是主力军。刘长明,一名拥有22年党龄的党员,也是凯里市司法行政干警中最早参与驻村脱贫工作的党员之一。他说“党龄22岁,正当风华正茂,正是勇于担当责任,坚定革命意志和更新自我认识的关键期,不是我选择了脱贫攻坚,而是脱贫攻坚选择了我,我愿意奉献更多的时间扎实地把脱贫工作做出实效。”。习总书记说“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题。”。在战场上我只有“不忘初心,牢记使命”才能体现党员价值所在。

  我们助力脱贫攻坚,因为我们是人民调解员,也是人民的公证员。

  “人民调解为人民”,这是全市司法行政干警的职责,在脱贫攻坚战场上,他们发挥着调解主力军的作用,南高村的山林土地纠纷、朗利村的邻里纠纷、平丰村的宅基地纠纷,炉山、旁海等镇(街)的不赡养老人纠纷案件等等,在他们的耐心调解下,不断的破解难题,啃掉了一个又一个脱贫中的硬骨头。截止目前脱贫攻坚战队共调解纠纷20件。他们的身影在18个镇(街)形成一道屏障,保卫着全市脱贫攻坚战场一方平安,守护着社会综合治理的稳定和谐。在易地扶贫搬迁工作中,一线的公证员,积极配合工作,对全市相关镇(街)公租房(廉租房)未分配的208套房源进行公平、公证、公开抽签分配等程序开展监督,发挥着一名公证员的作用。

  我们助力脱贫攻坚,因为我们是脱贫攻坚志愿者也是群众的勤务兵。

  此次下沉助力脱贫工作的司法行政干警中,有司法所所长,有业务科室骨干,也有全国优秀“调解员”。他们褪去业务能手的称号,背上背包,带上草帽,就是一名驻村脱贫的“志愿者”。他们说“脱贫攻坚正是挑战自己业务精益与否的最好标准。我们自愿加入脱贫攻坚分队,在这个舞台上,展示自己的业务,拓展自己的能力素质,成为打赢这场硬仗的援助人、志愿者和奠基石。”他们还说“脱贫工作需要透过问题的本质,找准关键要害,来到战场上,我们就更应该塌下心来做工作,扑下身子为群众干实事,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,当好人民的勤务兵,真心实意的帮助群众摘掉贫困帽子,让群众有更多获得感和幸福感”。

  我们助力脱贫攻坚,因为我们是90后司法行政干警,更是帮扶群众的粉刷匠。

  在脱贫攻坚战场上,凯里市司法行政干警从60后到90后,都背着“为人民服务”的绿军包,穿梭在村寨小径。60后说,青春献给了司法行政事业,但在战场上要发挥更多的光和热;90后的说,我正值青春,我和老一辈的同志都在这一场战役里发挥各自的作用。

  “小吴,你这是做什么”。

  “嘿嘿,小吴高兴的和镇里干部说,我的网格任务里,有一户正在动工修建房屋,我这正是去和泥浆当群众的粉刷匠,帮着修建房子呢。”

  吴澄川,一个90后的司法行政干警,在湾水镇脱贫攻坚战队里,雨里来风里去,一边忙着网格员任务,一边不忘业务工作,朴实地说着“我是警校毕业的,这些工作,哪能算苦,和二万五千里长征路比起来,我这真不算什么”。

  我们助力脱贫攻坚,因为我们是凯里市司法行政干警。

  习近平总书记说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。凯里市司法行政干警将在脱贫攻坚战场里牢记使命,用青春年华绘制好人民对美好生活向往的工笔画,在拼搏努力的背后为凯里市脱贫攻坚工作添砖加瓦。(田芙榕)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:凯里:六旬老中医的“中医梦”
下一篇:最后一页