首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里都力仫佬族同胞 “二月二”盛装祭桥

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-11 13:39:06  来源:多彩贵州网  


  3月8日是妇女节,也是传统佳节“二月二”祭桥节,这一天,凯里市大风洞镇都力村举办大型祭桥仪式。



 

  仪式中,当地仫佬族同胞身着节日盛装,来到大桥上,他们或载歌载舞,或划拳猜令,或用酒水、红蛋和糯米饭团款待来宾,热闹非凡。



 

  据了解,当地一直保留着在“二月二”集体祭桥的习俗,当天,摆放在桥上的糯米饭有500多斤,红蛋有1000多枚,还有酒水、饭菜,糯米饭和红蛋,全部赠与活路人,毫不吝啬。有乐意喝酒吃饭的过路人,也可以留下来共享饭菜。



 

  “我们通过祭桥活动,表达两个意思,一是为全村人祈福,二是希望想生娃的夫妇早生贵子。”当地村民刘满孃说。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:凯里岩寨的“热桥节”,有点儿意思 ~
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。