首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

党的十九大贵州省代表团开放日侧记

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-20 17:03:06  来源:贵州日报  


  新时代须有新气象 新作为砥砺新跨越

  ——党的十九大贵州省代表团开放日侧记



 

  “贵州是全国脱贫攻坚的主战场,确保全省贫困人口如期脱贫,力争冲刺在前,是我们必须扛起的政治责任。新时代是贵州发展的历史新机遇,我们在新时代必须有新气象,必须有新作为。”面对媒体镜头,贵州省代表团团长、省委书记孙志刚说,在这场输不起的脱贫攻坚战中,各级党组织都要起到关键作用,带领大家冲锋在前,坚决打赢这场攻坚战,承担起光荣的历史使命。

  10月19日上午,党的十九大贵州省代表团分组讨论向中外记者开放。贵州脱贫攻坚进展情况如何?贵州干部是怎样的精神状态?贵州国企未来发展之路怎么走?媒体记者对此十分关注。

  滚石上山,爬坡过坎。贵州省代表团在讨论中带来了一些令人欣喜的数字,见证了贵州在决战决胜脱贫攻坚过程中取得的显著成就——五年来,贵州共减少了贫困人口776.8万人,贫困发生率从33.4%下降到10.6%;贵州集中饮用水水质达标率达百分之百,空气优良天数比例保持在95%以上,森林覆盖率平均每年提升2个百分点;大数据企业从2013年的1400多家发展到目前的8900多家,今年1至9月,与大数据相关的产业——电子信息制造、数据信息服务、电子商务、信息通讯分别增长了91%、36.4%、40.9%、129.9%,呈高速增长态势……

  “摆脱贫困走向富裕,是贫困山区群众的迫切期待,也是压在我们每一位干部肩头沉甸甸的责任。”田艳代表表示,作为老少边穷地区的县委书记,我始终以总书记亲力亲为抓脱贫为榜样,始终按照习近平总书记一系列脱贫攻坚的重要指示精神,立下军令状,全身心投入,一刻也不能耽误,一点也不能懈怠,围绕省委部署的四场硬仗,以贫困群众脱贫为导向,落实好因地制宜、因势利导、因户施策,真情实意、真金白银、真抓实干,定点包干、定责问效、定期脱贫的“三因三真三定”帮扶工作法,千方百计探索群众的脱贫之路,绝不落下一个贫困村,绝不丢掉一个贫困群众。

  让群众的钱袋子鼓起来,让群众的致富路宽起来,让群众的获得感多起来,让群众的精气神提起来。真抓实干换来群众一张张真切的笑脸。

  “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”从穷乡僻壤的“荒茅田”变为远近闻名的“花茂村”。花茂巨变,印证着党和国家事业大踏步前进的坚实步履。

  针对记者关心的问题,潘克刚代表为中外记者描绘了一幅百姓富生态美的中国美丽乡村画卷。他说,我们在生态上已经有了很好的基础,未来要做的就是进一步把绿水青山变成金山银山。花茂村还要继续坚持发展乡村旅游和农特产品种植,让乡亲们吃上“旅游饭”,让生态变成“摇钱树”,让“乡愁”成为“大品牌”。相信花茂村的未来会越变越好,乡亲们脸上的笑容也一定会越来越灿烂。

  在干中镌刻乡亲们幸福灿烂的纯朴笑容,在干中书写以人民为中心的历史答卷。黄秋斌代表表示,现在方向已定、目标已明,剩下一个字就是干。

  邓迎香代表表示,这几年,乡亲过上了好日子,我自己也进步很快。在组织的培养下,我加强学习,提升能力,从一个没有多少文化的农村妇女成长为党支部书记,多次获得各级荣誉,我打心眼里感谢党中央,感谢总书记。我一定会继续发扬愚公移山精神,坚决搬掉贫困落后这座大山,带领群众走上同步小康的路。

  “这些年我们依靠中央的好政策,越干越有劲,越干路越宽,越干越有成就感,乡亲们的日子也是越过越红火。有总书记的关怀,有党中央的好政策,我们有信心、有决心、有能力在明年实现全部脱贫。”来自六盘水市钟山区大湾镇海嘎村的杨波代表坚定地说。

  过去,位于贵州最高峰的海嘎彝族小山村,只有一条10多公里的水泥路,信息闭塞,生产方式落后,干部群众精神不振,信心不足,人心涣散,群众生活极度贫困,贫困村的帽子一戴就是好多年。

  杨波驻村四届,历时八年,用实干苦干换来了翻天覆地的变化。在国家政策的支持下,村里大力发展特色产业,靠产业推动脱贫致富,创收增收,党支部积极组织村民多批次到外地去考察,开眼界、学技术,还把专家请到村里开培训班,建起了九个种植养殖基地,成立了两个合作社,引导村民种植特色马铃薯,家家户户都用上了清洁卫生的自来水,实现了医疗保险全覆盖,全村没有一个孩子辍学,打了一场漂亮的翻身仗。

  绿色,是贵州奋进的底色,也是贵州发展的潜力所在。生态兴,则产业兴。两条底线一起守,两个成果一起收,贵州正用生动实践回答一切。

  “作为国有企业的一员,我对过去五年来党组织的创造力、凝聚力、战斗力的显著增强,感受非常深刻。”李保芳代表说,全球化时代,以茅台为代表的中国传统品牌和传统文化,正在国际上赢得更多的尊敬与认可。茅台是党领导下成长起来的一家国有企业,过去五年,我们感受最深的是,只要忠实践行党中央的决策部署,始终听党的话、跟党走,企业一定会成为最大的受益者。我们将始终对党心怀感恩,绝对忠诚,加快企业转型升级,以最好的状态、更好的成绩努力打造更加亮丽的民族品牌。

  不知不觉中,时间已是下午5时半。代表们仍然热烈交流着对十九大报告的看法和对未来的美好期待……

  走出开放日会场,一位代表对记者说:“这五年,党和政府确实为老百姓解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们有理由相信,祖国的明天会更好!贵州的明天会更好!”

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:贵州石阡:两代“余书记” 接力斗贫魔
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。