首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

八天长假 贵州迎客4614万 创收305亿

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-09 13:38:11  来源:多彩贵州网  


  10月8日,记者从贵州省旅游发展委员会获悉,10月1至8日全省共接待游客4614.54万人次,实现旅游收入305.27亿元。10月1至7日接待游客人次和旅游收入同比分别增长42.10%、43.52%。

  “双节”效应彰显,旅游接待数据全面增长

  国庆中秋假日黄金周期间,纳入全省重点监测的95个旅游景区,共接待游客1893.22万人次,综合收入150.80亿元;日均接待超过万人次的景区71个,其中,日均接待超过3万人次的景区26个,日均接待2至3万人次的景区22个。

  
 

  据全省121家重点监测的饭店统计,平均出租率达79.1%。其中赤水中悦大酒店、嘉联宾馆、湄潭温泉国际度假城(酒店)7家酒店入住率达100%;金顶酒店、龙都景逸大酒店、铜仁江华国际大酒店等50家酒店入住率达90%以上。

  全省旅行社有组织接待国内游客14.1万人次,同比增长43.1%;有组织接待入境游客1.44万人次,同比增长37.3%。

  截止10月8日,全省民航进出港航班3503架次,1至7日同比增长15.31%,进出港旅客44.67万人次,1至7日同比增长16.53%;铁路进出2489趟车次,进出旅客189.85万人次,1至7日同比增长13.1%,其中高铁运送旅客106.2万人次,1至7日同比增长52.17%;公路客运发送旅客共计1509.4万人次,1至7日同比增长1.91%。据统计,国庆中秋假日期间,全省高速公路进向车流量1051.7万辆,1至7日同比增长21.67%,出向车流量1074万辆,1至7日同比增长19.36%。

  多因素聚集,助推假日旅游市场火爆

  依托全省以交通为重点的旅游基础设施和配套服务设施改善,特别是高速、航空、高铁快捷交通体系和景区、乡村旅游点“最后一公里”的联通,助推假日旅游井喷式增长。据统计,全省接待自驾游游客2870.24万人次,同比增长56.16%。据国庆中秋旅游大数据分析,广东、四川、浙江、重庆、云南排省外客源地前五位,约占省外客流总量的一半。省内客源方面,贵阳、毕节、遵义客源最多。自驾游、自助游出行距离从以前的中短程开始向中远程延伸,我省自驾游旅游圈在不断扩展和增加辐射半径。

  国庆中秋假日期间,全省“100个旅游景区”中的38个景区集中推出61个新景点、新项目、新业态,通过老产品提升、新业态培育,旅游有效供给水平明显提升。各地修学游、亲子游、休闲游、红色游、民俗游、文化游、乡村游、生态游、山地户外运动等丰富独特的产品,有效激发了品质游、深度游、个性游新需求。

  丰富的假日活动让游客尽享其中。据不完全统计,全省共有156家单位推出景区门票打折、免费体验等各种优惠措施124条,开展民俗节庆活动246项,并对援黔医疗卫生专家及随行亲属实行景区门票优惠政策。

  智慧旅游提升假日旅游管理服务水平。我省充分利用启动运行的智慧旅游一站式服务平台,同公安、交通、国土、气象等部门共享数据资源,创新做好旅游服务。设立在省假日办的全域旅游运行监管及应急指挥联动中心对全省主要景区游客量和旅游秩序实时情况进行监测和数据对比分析,及时提醒和指导各市州做好游客服务保障,针对热点景区和热点线路及时发布预警信息,指导各地和各重点景区及时处理旅游突发事件。

  旅游服务质量提升成效彰显。梵净山景区设置爱心服务站、旅游咨询服务点、通讯应急、医疗急救、游客临时休息点,并免费给排队购票的游客提供矿泉水。长假首日,织金洞景区内一名70岁高龄北京游客,在洞内参观途中,因自身患病,突然昏迷,在紧急关头,洞内工作人员及民兵立即采取措施,在第一时间用担架将病危游客抬出洞外抢救,使游客转危为安,其家属万分感激,多次用现金感谢工作人员,工作人员婉言谢绝,以良好的形象弘扬了我省旅游行业正能量。10月2日,一位70多岁的北京游客致电赤水市旅游局,告知其在赤水大瀑布观观赏时,因水雾较大,石阶湿滑,安全员杨大海同志主动背着老人走下石阶,对这一友爱行为十分感动,为赤水旅游人点赞。

  媒体宣传助力贵州旅游品牌提升。节前,省旅游发展委专门推出国庆中秋假日全省系列活动及优惠政策H5专刊,通过多彩贵州网网站、微信、微博、客户端、微矩阵等新媒体平台,推送原创贵州旅游攻略专题2个,原创稿件21条,联动全国重点网媒发布稿件2条,微博推送24条。节日期间,中央电视台综合频道《新闻联播》、新闻频道《朝闻天下》《晚间新闻》《新闻三十分》《共同关注》、财经频道《第一时间》播放我省假日接待、旅游活动等达16条次;《贵州日报》推出“喜迎党的十九大”、“我们的节日·国庆”“假日看变化”等专栏,共刊发旅游类稿件43篇(幅),新媒体“今贵州”“政前方”客户端发布旅游类文图近800篇(幅);多彩贵州网全网共发布贵州旅游相关稿件128条,新媒体“多彩黔行”“众望”发布相关稿件180条;人民网、新华社、中新网、新华网、央广网、新浪、网易、凤凰网、搜狐、腾讯、今日头条、环球网、中国广播网等媒体,通过电视、广播、网络、微信、微博、新媒体等方式发布贵州“十一”黄金周旅游相关新闻报道300余篇。

  加强市场监督,确保旅游服务质量提升

  10月1日,省委书记孙志刚,省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛,省委常委、贵阳市委书记李再勇,副省长、公安厅长郭瑞民等省领导到省公安厅交通管理局指挥中心,视察指导国庆、中秋两节道路交通安保工作。9月30日至10月2日,副省长卢雍政,省政府副秘书长张吉兵,省旅游发展委主任李三旗到黄果树景区检查督导,赴荔波景区进行暗访。10月2日,省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨到织金洞世界地质公园调研旅游安全和旅游接待服务。节日期间,安顺、毕节、铜仁、黔西南、黔南等地党委或政府领导和省旅游发展委有关领导深入重点景区、旅游接待一线检查督导。毕节、铜仁、黔南州等市州旅游部门负责人深入重点旅游景区蹲点值守,现场指挥协调假日旅游保障工作。

  截止10月8日17时,省假日办未接到旅游安全事故的情况报告,共接到情况反映及咨询电话91起,其中有效投诉28起,主要涉及旅游景区客流量信息发布渠道少、游客排队滞留时间长、酒店网上预订未能确认等问题,省假日办均已及时妥善协调处理。
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:受冷空气影响 贵阳周三迎降温降雨 最低气温12℃
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。