首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“天柱智慧扶贫云”填补贵州智慧扶贫空白

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-10-25 10:03:55  来源:黔东南信息港  

  

  本网讯  “天柱智慧扶贫云”管理系统经过两个多月的测试,日前,正式上线运行并在全县推广应用。该管理系统于8月20日由天柱县脱贫攻坚综合指挥部研发成功。

  “天柱智慧扶贫云”管理系统采用现代最先进的云计算、大数据联网技术,集成了数据共享、办公自动化、文件管理和信息决策等功能。该系统具有以下应用功能:一是能够对精准扶贫信息收集汇总和自动比对系统内的逻辑错误,有效提高精准扶贫建档立卡数据精准度;二是实现农村低保、易地扶贫搬迁、养老保险、特惠贷贴息、农机补贴、农业直补、医疗救助、教育扶贫、危改补助、生态补偿等数据的互联互通,对每户贫困户所获的各项政策扶持资金以清单式列出,方便查询;三是对每户贫困户的具体情况、帮扶过程动态管理情况通过表格、数据、图片等形式实现直观精准地体现;四是帮扶干部可以通过手机和电脑端在开放模块中直接修正和上传帮扶户的数据、图片,减少转送乡镇(街道)更新录入环节、减少错误率;五是对财政专项扶贫资金项目、产业扶贫等项目实施过程的全程跟踪管理,能随时掌握项目建设进度;六是通过“智慧扶贫云”系统自动计算全县、各乡镇(街道)、各村的贫困数据,贫困发生率、脱贫工作进度、返贫率等自动生成曲线图、饼状图、柱状图,实现对贫困数据多口径、多角度的查询、分析与统计,使信息一目了然,便于工作决策和减贫成效的评估。目前,全县通过“天柱智慧扶贫云”管理系统完成各类数据比对200多万条,发现录入国办系统信息错误40000多条,修改信息错误30000多条。

  该管理系统的推广应用,从数据共享功能可以查询到全县19363贫困户64633贫困人口享受的国家政策、贫困户享受的“四有、五通、五覆盖”、“两不愁、三保障”等实惠,大大提高了“精准管理”工作效率,减轻了乡镇和帮扶部门的工作压力,为贫困户实现脱贫提供了准确印证依据。同时,这是天柱在当前脱贫攻坚中取得的一大成果,为黔东南扶贫数据精准、决策精准、发力精准做出了巨大贡献,在贵州省的脱贫攻坚战役中也属首创,填补了全省智慧扶贫的空白。(姚江)

责任编辑:田应龙【收藏】
上一篇:天柱:白市镇新舟村贫困户喜领 产业收益分红
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。